ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

【10位】ハニーバター風味。かぼちゃいももち

Photo by macaroni

調理時間:25分

材料(3人分)

・かぼちゃ……1/4個(400g)
・砂糖……小さじ1/3杯
・塩……ひとつまみ
・牛乳……大さじ1杯
・片栗粉……大さじ4杯
・とろけるチーズ……50g
・バター……15g
じゃがいもの代わりにかぼちゃを使う、いももちレシピ。マッシュしたかぼちゃに、とろけるチーズを混ぜ合わせるので、コクのある味わいに仕上がります。かぼちゃ型のキュートないももちは、お弁当やおやつにぴったりです。

【9位】 ふわふわ♪ かぼちゃのスフレチーズケーキ

Photo by macaroni

調理時間:90分

材料(18cm丸型)

・かぼちゃ……200g
・クリームチーズ……100g
・牛乳……180cc
・卵……4個
・薄力粉……60g
・レモン果汁……大さじ1杯
・砂糖(メレンゲ用)……80g
かぼちゃを生地に混ぜ合わせて作る、アレンジチーズケーキのレシピです。かぼちゃと濃厚なクリームチーズの相性は抜群。メレンゲをたっぷり加えて、ふわっふわな食感が楽しめます。やさしい味わいのかぼちゃスフレケーキは、ほっこりティータイムにおすすめですよ。

【8位】カレー風味。 かぼちゃとれんこんのサラダ

Photo by macaroni

調理時間:20分

材料(2~3人分)

・かぼちゃ……200g
・れんこん……150g
・舞茸……100g
・オリーブオイル……大さじ1杯
・カレー粉……小さじ1杯
・マヨネーズ……大さじ2杯
・砂糖……小さじ1/2杯
・塩……少々
カフェメニューのようなおしゃれデリサラダ。 かぼちゃのほかにれんこん、舞茸を加えて、ホクホク、シャキシャキな食感が楽しめます。甘いかぼちゃと、スパイシーなカレーマヨのコンビネーションは絶品。おうち飲みのおつまみとしてもおすすめです。

編集部のおすすめ