ライター : とも

暮らしと食を綴るWEBライター

もっちりとろとろ。かぼちゃもち(調理時間:25分)

かぼちゃとモッツァレラチーズ、片栗粉で作る、お手軽かぼちゃもちのレシピをご紹介します。甘いもちもち生地から、とろりとあふれるチーズの塩気がベストマッチ!お酒のおつまみにも、お子さんのおやつにもおすすめですよ。

材料(8個分)

・かぼちゃ……1/4個(350g)
・モッツァレラチーズ……50〜100g
・片栗粉……大さじ3と1/2杯
・バター……10g

おいしく作るためのコツ

かぼちゃの皮はむきづらいので、まな板にかぼちゃを置き、包丁で削ぐようにすると良いですよ。すべてむかなくてもOK。

焼くときの火加減は、弱めがおすすめです。チーズにじっくり熱を通すと、とろける食感に仕上がりますよ。

作り方

1. モッツァレラチーズを切る

Photo by macaroni

モッツァレラチーズを、少し小さめのひと口大に切ります。

2. かぼちゃの皮をむいて加熱する

Photo by macaroni

かぼちゃの皮をむき、ひと口大に切ったら耐熱ボウルに入れ、ラップをしてレンジ600Wで5分加熱します。

3. かぼちゃをつぶす

Photo by macaroni

やわらかくなったかぼちゃを、フォークを使ってなめらかになるまでつぶしましょう。
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