ライター : bluesheepmico

主婦 / インスタグラマー

今回はかぼちゃで「ごはんに合う」あっちゅう間副菜3品!

Photo by bluesheepmico

今回のあっちゅう間副菜、使用するのはかぼちゃです。かぼちゃって甘くてホクホクしておいしいですよね。ただ、白ごはんとの相性がもうひとつだと思うのは私だけでしょうか?それが理由で苦手だという方、特に男性には多いように思います。

そこで試していただきたいのが、今回ご紹介する3品。かぼちゃを使った料理なのに、ご飯とも合うと思います。

それではレシピをどうぞ。

1. 煮物の味を生かして作る「 かぼちゃの煮物サラダ」

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材料(2~3人前)

・かぼちゃの煮物……8切れ(160g)
・紫玉ねぎ……1/4個(60g) ※普通の玉ねぎでも可
・粒マスタード……大さじ1杯
・マヨネーズ……大さじ1.5杯
・ブラックペッパー……適量

作り方

1. 玉ねぎは縦半分に切り、繊維に逆らって薄切りにし、サッと水にさらして水気を絞っておく

2. ボウルに皮を取ったかぼちゃを入れて潰し、玉ねぎ、粒マスタード、マヨネーズを入れ、和えたら完成
※皮が気にならない方は取らなくても大丈夫です
お皿に盛り付け、ブラックペッパーをふって召しあがれ。この煮物サラダは煮物から作るのがポイントです。

かぼちゃをレンジで加熱して、砂糖や醤油を入れて作ってみましたがイマイチでした。煮物の残りやお惣菜など好みのものを使ってくださいね。

2. 炭酸水とマヨネーズでサクサクこく旨!「かぼちゃのカレーフリッター」

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材料(2人前)

・かぼちゃ……130g
・カレー粉……小さじ1/2杯
・天ぷら粉……大さじ2杯
・冷えた炭酸水……大さじ2杯 ※冷水でも可
・マヨネーズ……大さじ1杯
・サラダ油……適量
・塩……適量

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