ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

どんな料理にもあう!万能「きのこソース」

Photo by anrichiko

調理時間 15
きのこは水分が多くて傷みやすいのですが、今回はしょうゆ煮にして水分を抜くので、日持ちしますよ。また甘さを抑えているので、いろいろな料理に活用しやすく、きのこのゴロゴロ感が味わえる食べ応え満点のソースです。

材料(作りやすい分量)

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おいしく作るコツ

  1. 今回は代表的なきのこを使いましたが、手に入るきのこでしたら、どんな種類でも大丈夫です。
  2. また基本のレシピではしょうゆや昆布で和風味にしましたが、オリーブオイルで洋風にしたり、ラー油やごま油を加えて中華風の味付けにしてもおいしく食べられますよ!

作り方

1.事前準備

計量カップに入った昆布、酒、みりん

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計量カップに昆布、酒、みりんをあわせ1時間置いた後、別の鍋に移しておきます。

2.材料を切る

カゴに盛られたしいたけ、えのきだけ、しめじ、エリンギ

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しいたけ、しめじ、えのきだけは石突きを切り落とします。しいたけは薄切りにします。エリンギは半分に切り、薄切りにします。えのきだけは半分に切ってからほぐし、しめじも同じようにほぐしておいてくださいね。

3.煮る

鍋で煮られるしめじ、えのきだけ、エリンギ、しいたけ

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鍋にあわせておいたしょうゆ以外の1を弱火にかけ、気泡があがってきたらきのことしょうゆをすべて入れます。
鍋で煮られるしめじ、エリンギ、しいたけ、えのきだけ

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ふたはせず、時々かき混ぜながら10~15分ほど煮ます。
鍋で煮られるしいたけ、しめじ、えのきだけ、エリンギ

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きのこのカサが最初の半分くらいになり、全体にとろみがついてきたらできあがりの目安です。

4.瓶に入れて完成

ガラスの器に盛られるきのこソース

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完全に冷めたら、瓶にいれて完成です♪

きのこソースの保存方法・期間

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きのこソースを詰める瓶は必ず消毒した瓶を使ってくださいね。消毒方法は、食品用アルコールで消毒するか、煮沸消毒をおすすめします。また、瓶に詰めてから、調味液にきのこが浸かっていないとカビや雑菌が繁殖するので、煮汁が浸かっていない場合は、ラップで空気を抜くようにして表面を押さえてからふたをするといいですよ。

保存期間は冷蔵庫で2週間くらい日持ちします。

きのこソースのおすすめ活用方法

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冷たいうどんに、板ずりしてさっとゆでた小口切りのおくら、きのこソース、大根おろしとしょうがをのせてめんつゆをかけます。うまみたっぷりのきのこソースがうどんとよく絡んでおいしいですよ。

ほかにも、ゆでたパスタにバターときのこソースをからめ海苔をトッピングしたら「即席きのこパスタ」の完成。炊き上がったご飯に、きのこソースと適量の塩昆布をまぜてきのこ混ぜご飯にするのもおすすめです。

うまみたっぷりの「きのこソース」はキッチンの救世主!

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この記事でご紹介したきのこソースは、お肉や魚にさっとかけるだけでもおいしく食べられますよ!冷蔵庫で2週間保存できるので、たくさん作って常備しておくのもおすすめです。万能きのこソースで、ぜひいろいろなアレンジを楽しんでみてくださいね。

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