ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

どんな料理にもあう!万能「きのこソース」(調理時間:15分)

Photo by anrichiko

きのこは水分が多くて傷みやすいのですが、今回はしょうゆ煮にして水分を抜くので、日持ちしますよ。また甘さを抑えているので、いろいろな料理に活用しやすく、きのこのゴロゴロ感が味わえる食べ応え満点のソースです。

材料(作りやすい分量)

Photo by anrichiko

・しいたけ……4枚
・しめじ……1パック
・えのきだけ……1袋
・エリンギ……2本

調味料

Photo by anrichiko

・しょうゆ……大さじ4杯
・酒……3/4カップ
・みりん……1/3カップ
・昆布……10cm
・小口切りにした唐辛子……2個

おいしく作るコツ

今回は代表的なきのこを使いましたが、手に入るきのこでしたら、どんな種類でも大丈夫です。

また基本のレシピではしょうゆや昆布で和風味にしましたが、オリーブオイルで洋風にしたり、ラー油やごま油を加えて中華風の味付けにしてもおいしく食べられますよ!

作り方

1. 事前準備

Photo by anrichiko

計量カップに昆布、酒、みりんをあわせ1時間置いた後、別の鍋に移しておきます。

2. 材料を切る

Photo by anrichiko

しいたけ、しめじ、えのきだけは石突きを切り落とします。しいたけは薄切りにします。エリンギは半分に切り、薄切りにします。えのきだけは半分に切ってからほぐし、しめじも同じようにほぐしておいてくださいね。

編集部のおすすめ