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この献立を考えた人
管理栄養士
企画ディレクター 服部麗
こんにちは。macaroni編集部 管理栄養士の服部です!
さっそくですが、みなさんは野菜を積極的に食べていますか?野菜は、一日350g以上食べることが推奨されています。具体的な摂取量を知っている人が増えている一方で、習慣的に野菜を摂り入れられない……という人も多いですよね。実際に私も、野菜がなかなか食べられないからどうすればいい?と相談される機会がよくあります。
そんなお悩みを踏まえこの記事では、1/3日分の野菜が摂れる一週間分の晩ごはん献立を考えました。緑黄色野菜や淡色野菜がそれぞれバランス良く含まれていますよ。
一日3食、野菜を全量摂り入れるのは大変。まずは一日の中で1食から、野菜を摂り入れる食事をはじめてみませんか?
企画ディレクター 服部麗
こんにちは。macaroni編集部 管理栄養士の服部です!
さっそくですが、みなさんは野菜を積極的に食べていますか?野菜は、一日350g以上食べることが推奨されています。具体的な摂取量を知っている人が増えている一方で、習慣的に野菜を摂り入れられない……という人も多いですよね。実際に私も、野菜がなかなか食べられないからどうすればいい?と相談される機会がよくあります。
そんなお悩みを踏まえこの記事では、1/3日分の野菜が摂れる一週間分の晩ごはん献立を考えました。緑黄色野菜や淡色野菜がそれぞれバランス良く含まれていますよ。
一日3食、野菜を全量摂り入れるのは大変。まずは一日の中で1食から、野菜を摂り入れる食事をはじめてみませんか?
月曜日「手軽に作れる!ピーマンの肉詰め定食」
主菜「豚こまピーマンの肉詰め」
緑黄色野菜のピーマンをたっぷり使うレシピです。ひき肉ではなく、豚こまを使用することで、こねる手間を省略することができます。
また、豚こま肉には、ビタミンB1が含まれています。ビタミンB1は白米や麺類など糖質を多く含む食べ物と一緒に摂り入れると、体内で糖をエネルギーとして変換する役割があります。(※1,2)
また、豚こま肉には、ビタミンB1が含まれています。ビタミンB1は白米や麺類など糖質を多く含む食べ物と一緒に摂り入れると、体内で糖をエネルギーとして変換する役割があります。(※1,2)
副菜「白菜と塩昆布のシーザーサラダ」
白菜や人参を細く切って、ポリ袋に調味料をいれて揉み込むだけ。ボウルは使用しないので、洗い物が少なくなります。
人参には、脂溶性のビタミンでもあるβ-カロテンが含まれています。油に溶けやすいのが特徴なので、マヨネーズと一緒に摂り入れると栄養の吸収率が高まりますよ。(※1,3)
人参には、脂溶性のビタミンでもあるβ-カロテンが含まれています。油に溶けやすいのが特徴なので、マヨネーズと一緒に摂り入れると栄養の吸収率が高まりますよ。(※1,3)
火曜日「ごろごろ食感♪ 酢豚献立」
主菜「しゃきしゃき野菜の酢豚」
人参やピーマン、豚肉をひと口大に切って甘酢あんで絡めるレシピです。
野菜は大きくカットすることで、噛む回数を自然と増やすことができます。噛む回数が増えると、満腹中枢が刺激されるので、食事量が少なくても満足感が高まりますよ。その結果、食べ過ぎを抑えることができます。(※4)
野菜は大きくカットすることで、噛む回数を自然と増やすことができます。噛む回数が増えると、満腹中枢が刺激されるので、食事量が少なくても満足感が高まりますよ。その結果、食べ過ぎを抑えることができます。(※4)
副菜「にんにく香るしゃきしゃきザーサイレタス」
レタスを丸ごとひと玉使うボリューム満点のひと品。ザーサイを細かく切って使用しているので、食感を楽しめますよ♪
レタスは、水溶性食物繊維が豊富なのが特徴です。コレステロールを吸着し体外へ排出を促したり、食後血糖値の上昇を抑えたりする作用がありますよ。(※5)
レタスは、水溶性食物繊維が豊富なのが特徴です。コレステロールを吸着し体外へ排出を促したり、食後血糖値の上昇を抑えたりする作用がありますよ。(※5)
水曜日「カルシウムがたくさん摂れる!さば大根献立」
主菜「ピリ辛さば大根」
なかなか魚を食べる機会がない……というときは、缶詰を使うのがおすすめ。缶詰に使用している魚は、骨までやわらかく加工されていて、生臭さも軽減されていますよ。骨まで食べられるのでカルシウムも豊富です。
さばは、EPAやDHAが豊富。EPAは血管を健康に保つはたらきがあり、DHAは脳や神経の発達をサポートしたりする作用があります。ピリ辛に仕上げるため、辛さはお好みで調整してくださいね。(※6)
さばは、EPAやDHAが豊富。EPAは血管を健康に保つはたらきがあり、DHAは脳や神経の発達をサポートしたりする作用があります。ピリ辛に仕上げるため、辛さはお好みで調整してくださいね。(※6)
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