ライター : 上原 花菜

管理栄養士

10分で完成!簡単焼肉弁当

Photo by 上原 花菜

調理時間 10
濃いめに味付けした牛焼肉をごはんに豪快にのせるお弁当です。タレの染みたごはんが絶品で、食べ盛りのお子さんや男性にも満足してもらえること間違いなし!焼肉はさっと炒めてタレを絡めるだけなので、忙しい朝でも作ることができますよ。

材料

Photo by 上原 花菜

簡単に作るためのコツ

  1. 焼肉に使用するタレの調味料を混ぜ合わせておくと、手早く作ることができます。辛いものが好きな方は、豆板醤を少量加えていただくのもおすすめです。

作り方

1.焼肉のタレの材料を混ぜ合わせる

ガラスの器に入った焼肉のタレ

Photo by 上原 花菜

しょうゆ、酒、砂糖、しょうが、にんにくを混ぜ合わせます。

2.牛肉を炒める

フライパンの中の炒めた牛肉

Photo by 上原 花菜

温めたフライパンにごま油を引き、牛肉をさっと炒めます。色が変わったらタレを加えて炒め、タレが絡んだら火を止めます。フライパンから取り出し、冷ましておきましょう。

3.小松菜のナムルを作る

白い器に入れた小松菜

Photo by 上原 花菜

小松菜は、3〜4cmの長さに切ります。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ600Wの電子レンジで2分加熱します。
白い器に入った小松菜のナムル

Photo by 上原 花菜

レンジから取り出し、ごま油と鶏がらスープの素を加え混ぜ合わせます。

4.お弁当箱に詰める

白いごはんと小松菜のナムルを入れた木のお弁当箱

Photo by 上原 花菜

ごはん(約200g)をお弁当箱1/5ほどのスペースを残し、敷き詰めます。空いたスペースに、小松菜のナムルを入れます。
木のお弁当箱に入った焼肉丼と小松菜のナムル

Photo by 上原 花菜

ごはんの上に焼肉をのせ、トマトを小松菜のナムルの横におきます。お好みで、焼肉の上に糸唐辛子とごまをトッピングしてくださいね。

お弁当にもおすすめ!がっつりお肉のおすすめ丼3選

1. あと味さっぱり。ねぎ塩豚カルビ丼

Photo by macaroni

調理時間:20分
豚カルビにうま味たっぷりのねぎ塩ダレをからめ、ごはんにのせる丼です。シャキシャキとしたねぎの食感がアクセントになり、あと引くおいしさに。隠し味のレモン果汁でさっぱりと食べられますよ。

2. 食べ応え抜群!ねぎ味噌チャーシュー丼

Photo by macaroni

調理時間:20分
豚バラ肉のブロックを使う、満足感たっぷりなチャーシュー丼。甘味のあるねぎ味噌がごはんとの相性ばっちりで、お箸が止まらなくなるおいしさです!ジューシーなチャーシューは、電子レンジで簡単に作ることができますよ。

3. うま味あふれる♪ 牛肉とトマトのスタミナ丼

Photo by macaroni

調理時間:10分
ジューシーなトマトをたっぷり入れる牛丼です。トマトの鮮やかな赤で、見た目からも元気になれそうですね!オイスターソースを使うため、しっかりとしたうま味を感じます。10分でできあがるので、忙しい朝にぴったりです。

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