ライター : 上原 花菜

管理栄養士

「食べることは楽しいこと」をモットーにレシピ提供やコラム執筆をメインに活動中です。 高齢者施設での管理栄養士経験を活かし、食べることに課題のある方にも食事を楽しんでいただけ…もっとみる

10分で完成!簡単焼肉弁当(調理時間:10分)

Photo by 上原 花菜

濃いめに味付けした牛焼肉をごはんに豪快にのせるお弁当です。タレの染みたごはんが絶品で、食べ盛りのお子さんや男性にも満足してもらえること間違いなし!焼肉はさっと炒めてタレを絡めるだけなので、忙しい朝でも作ることができますよ。

材料

焼肉の材料

Photo by 上原 花菜

・牛こま肉…… 100g
・ごま油……小さじ1杯

タレ

・しょうゆ…大さじ1と1/2杯
・酒……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・しょうが(すりおろし)…小さじ1/2杯
・にんにく……小さじ1/2杯

そのほかの材料

Photo by 上原 花菜

・小松菜……1束
・ごま油……小さじ1/2杯
・鶏がらスープの素……小さじ1/4杯
・ミニトマト…1〜2個

簡単に作るためのコツ

焼肉に使用するタレの調味料を混ぜ合わせておくと、手早く作ることができます。辛いものが好きな方は、豆板醤を少量加えていただくのもおすすめです。

作り方

1. 焼肉のタレの材料を混ぜ合わせる

Photo by 上原 花菜

しょうゆ、酒、砂糖、しょうが、にんにくを混ぜ合わせます。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS