ライター : あゆ

主婦 / インスタグラマー

ほったらかしで簡単!日本人向けの味付けで食卓に馴染むプルドポーク

Photo by a.jinja

プルドポークは、時間をかけて煮込んだ豚肉を裂いて食べる、アメリカの家庭料理。本場のアメリカではBBQソースで食べるのが主流ですが、この記事でご紹介するのは、醤油、砂糖、酒、鶏ガラを使って煮込む、日本人向けのレシピ。

電気圧力鍋にセットしたら、あとは待つだけ。余分な油が落ちて旨みが凝縮し、肉の繊維にしっかり味の染み込んだ絶品プルドポークができますよ。

プルドポークの材料(4〜5人前)

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・豚肩ロースかたまり……600〜700g
・玉ねぎ……1個
・にんにく……6かけ
・しょうが……1かけ
・塩胡椒……少々

A 水……350ml
A 醤油……75ml
A 酒……30ml
A 砂糖……50g
A 鶏がらスープの素……大さじ1杯

プルドポークの作り方

1. 材料の下準備

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肉に塩胡椒をふる。玉ねぎと生姜は薄切り、にんにくは皮を剥いて包丁の背でつぶす。

2. 肉を焼く

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鍋の中に油をひいて肉を入れ、強めの火加減で焼き色をつける。

3. 煮汁を作る

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少量の油で(分量外)にんにく、生姜、玉ねぎを炒めて香りを出し、Aを加える。

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4. 肉を煮る

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3の鍋に肉をいれ、圧力調理・高圧力・60分にセットしてスタートボタン。

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ピンが自然に下がるまで待ってから蓋を開ける。

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鍋から肉を取り出し、フォークをつかってほぐす。

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ほぐした肉を煮汁に戻し、15分煮つめたら完成。

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煮汁と一緒に容器に入れ、冷蔵保存で1週間日持ちします。

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