ライター : あゆ

主婦 / インスタグラマー

あゆべんとう と ときどきお菓子 長野県在住。田舎暮らしの31歳4児の母です! 特別なものを使わず身近なものでできるアイディア料理や時短料理、 子供の喜ぶ食卓などなど。お弁当作…もっとみる

ほったらかしで簡単!日本人向けの味付けで食卓に馴染むプルドポーク

Photo by a.jinja

プルドポークは、時間をかけて煮込んだ豚肉を裂いて食べる、アメリカの家庭料理。本場のアメリカではBBQソースで食べるのが主流ですが、この記事でご紹介するのは、醤油、砂糖、酒、鶏ガラを使って煮込む、日本人向けのレシピ。

電気圧力鍋にセットしたら、あとは待つだけ。余分な油が落ちて旨みが凝縮し、肉の繊維にしっかり味の染み込んだ絶品プルドポークができますよ。

プルドポークの材料(4〜5人前)

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・豚肩ロースかたまり……600〜700g
・玉ねぎ……1個
・にんにく……6かけ
・しょうが……1かけ
・塩胡椒……少々

A 水……350ml
A 醤油……75ml
A 酒……30ml
A 砂糖……50g
A 鶏がらスープの素……大さじ1杯

プルドポークの作り方

1. 材料の下準備

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肉に塩胡椒をふる。玉ねぎと生姜は薄切り、にんにくは皮を剥いて包丁の背でつぶす。

2. 肉を焼く

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鍋の中に油をひいて肉を入れ、強めの火加減で焼き色をつける。

3. 煮汁を作る

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少量の油で(分量外)にんにく、生姜、玉ねぎを炒めて香りを出し、Aを加える。

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4. 肉を煮る

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3の鍋に肉をいれ、圧力調理・高圧力・60分にセットしてスタートボタン。

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ピンが自然に下がるまで待ってから蓋を開ける。

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鍋から肉を取り出し、フォークをつかってほぐす。

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ほぐした肉を煮汁に戻し、15分煮つめたら完成。

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煮汁と一緒に容器に入れ、冷蔵保存で1週間日持ちします。

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