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ほったらかしで簡単!日本人向けの味付けで食卓に馴染むプルドポーク
プルドポークは、時間をかけて煮込んだ豚肉を裂いて食べる、アメリカの家庭料理。本場のアメリカではBBQソースで食べるのが主流ですが、この記事でご紹介するのは、醤油、砂糖、酒、鶏ガラを使って煮込む、日本人向けのレシピ。
電気圧力鍋にセットしたら、あとは待つだけ。余分な油が落ちて旨みが凝縮し、肉の繊維にしっかり味の染み込んだ絶品プルドポークができますよ。
電気圧力鍋にセットしたら、あとは待つだけ。余分な油が落ちて旨みが凝縮し、肉の繊維にしっかり味の染み込んだ絶品プルドポークができますよ。
プルドポークの材料(4〜5人前)
・豚肩ロースかたまり……600〜700g
・玉ねぎ……1個
・にんにく……6かけ
・しょうが……1かけ
・塩胡椒……少々
A 水……350ml
A 醤油……75ml
A 酒……30ml
A 砂糖……50g
A 鶏がらスープの素……大さじ1杯
・玉ねぎ……1個
・にんにく……6かけ
・しょうが……1かけ
・塩胡椒……少々
A 水……350ml
A 醤油……75ml
A 酒……30ml
A 砂糖……50g
A 鶏がらスープの素……大さじ1杯
プルドポークの作り方
1. 材料の下準備
肉に塩胡椒をふる。玉ねぎと生姜は薄切り、にんにくは皮を剥いて包丁の背でつぶす。
2. 肉を焼く
鍋の中に油をひいて肉を入れ、強めの火加減で焼き色をつける。
3. 煮汁を作る
少量の油で(分量外)にんにく、生姜、玉ねぎを炒めて香りを出し、Aを加える。
4. 肉を煮る
3の鍋に肉をいれ、圧力調理・高圧力・60分にセットしてスタートボタン。
ピンが自然に下がるまで待ってから蓋を開ける。
鍋から肉を取り出し、フォークをつかってほぐす。
ほぐした肉を煮汁に戻し、15分煮つめたら完成。
煮汁と一緒に容器に入れ、冷蔵保存で1週間日持ちします。
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