ライター : bluesheepmico

主婦 / インスタグラマー

ドーンとおかずを乗せたインパクト大なのっけ丼が、食欲そそる…と大人気!「おいしい」より「うまい!」が似合う、迫力満点の料理を召し上がれ♪

調理中からワクワク♪憧れの味「マンガ肉」

Photo by bluesheepmico

皆さま、こんにちは。いきなりですが、「はじめ人間ギャートルズ」というアニメをご存じですか?若い方も、リアルタイムではなくても、一度は観たことがあるのでは。

あの作品(ほかの作品にもいろいろ登場していますが)のアイコンといえば、登場人物たちがことあるごとにかぶりついている骨付きのお肉、通称「マンガ肉」。

子どもの頃からあれにあこがれ続けた私、とうとう自分で作っちゃいました。意外と簡単にできましたよ。それではマンガ肉のレシピをどうぞ。

「マンガ肉」の材料(6本分)

Photo by bluesheepmico

・合挽き肉……500g
・豚薄切り肉……300g
・玉ねぎ……1/2個150g
・人参……1/4本60g
・豚の骨……6本
※私は骨付きフランクフルトの骨を使いました
A 卵……1個
A パン粉……1カップ
A 茅乃舎野菜だし……1袋(袋を破って入れる)
※お好きな顆粒だしをお使い下さい
A マキシマム(https://macaro-ni.jp/35451)……大さじ1杯
A ジンジャーパウダー……小さじ1/2杯
A ガーリックパウダー……小さじ1/2杯
A クレイジーソルト……小さじ1/2杯
・ブラックペッパー……適量
・塩……少々
・オリーブ油……大さじ1杯

「マンガ肉」の作り方

1. 玉ねぎと人参をレンジで加熱する

玉ねぎと人参はみじん切りにして、耐熱皿に入れてラップをする。電子レンジ(600w)で5分加熱し、冷ましておく。

2. 1とAをボウルでこねる

ボウルに1Aを入れ、粘りが出るまでよくこねる。

3. 2を丸めて骨に巻く

Photo by bluesheepmico

2を6等分して丸め、空気を抜く。骨を包むように巻き、形を整える。
※豚の骨を使う場合、よく洗って乾かし、使うまでは冷凍保存がオススメ

4. 豚肉を巻き付ける

Photo by bluesheepmico

豚肉を広げ、3の肉ダネ全体を覆うように巻き付ける。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS