ライター : 上原 花菜

管理栄養士

まずは下準備から。もち麦の基本のゆで方

Photo by 上原花菜

もち麦とは大麦の一種で、もちもちプチプチとした食感が特徴です。水溶性食物繊維を豊富に含み、腸内環境を整える作用が期待できます。粘着性をもち、胃腸内をゆっくりと移動することでお腹が空きにくくなり、食べ過ぎ対策に役立ちますよ。

ご飯に混ぜて炊いたり、スープに入れるなどいろいろな調理法がありますが、この記事ではサラダにぴったりなもち麦のゆで方をご紹介します。(※1)

手順

1. もち麦をゆでる

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鍋にたっぷりの湯を沸かし、もち麦を入れ時々かき混ぜながら15〜20分ゆでます。ゆでると約3倍の量になりますよ。

2. ざるにあげ、水にさらす

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ざるにあげ水にさらしてぬめりをとり、しっかりと水気を切ります。ゆでたもち麦は、小分けにして冷凍することができるので、まとめてゆでておくのもおすすめです。それでは、ゆでたもち麦を使ったサラダのレシピを紹介します♪

1. 彩りあざやか♪ もち麦入りチョップドサラダ(調理時間:15分)

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チョップドサラダは材料を細かく刻んでドレッシングと合わせた、スプーンで食べられるサラダです。もち麦を加えることで、プチプチとした食感が楽しめます。カラフルなサラダは、おもてなしにもおすすめですよ。

材料(2〜3人分)

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・ゆでたもち麦……100g
・レタス……2枚
・赤パプリカ…1/4個
・黄パプリカ…1/4個
・ミックスビーンズ…1/2缶
・くるみ……20g

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ドレッシング

・オリーブオイル……大さじ2杯
・酢……大さじ1杯
・レモン果汁……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1/2杯
・塩……小さじ1/4杯
・黒こしょう……少々

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