ライター : リコ

webライター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

ほったらかしレシピにおすすめの調理器具

調理器具特徴適した料理
炊飯器火加減を気にしなくて良いスープ、煮物
フライパンさまざまな料理に対応焼き、揚げ物、蒸し料理
圧力鍋煮込み料理を短時間でやわらかく煮物、スープ、シチュー
レンジ火を使わず簡単に調理できる煮物、蒸し料理、
鍋(土鍋)じっくり煮込む料理が得意鍋物、煮物、シチュー
炊飯器は均一に加熱され仕上がりにムラがなく、調理後の保温ができ便利です。香ばしい焼き目をつけたいならフライパンがおすすめで、火力が細かく調整でき仕上がりをコントロールできます。

圧力鍋は肉や野菜が短時間でやわらかくなり、味がしっかり染み込みます。レンジは時短料理が得意で、忙しいときにも手間がかかりません。じっくりと時間をかけて調理できる土鍋は、食材の旨みや風味をしっかり引き出してくれます。

【肉】夕食やパーティー向けほったらかしレシピ6選

1.【フライパン】10分で本格的。ローストビーフ

Photo by もあいかすみ

数あるごちそうのなかでも難易度が高く、手間のかかるイメージのローストビーフ。フライパンなら調理時間わずか10分で作れます。ほったらかしの間に添える野菜を準備するだけで、豪華なおかずのできあがり。ソースの具材を追加することで、より味わい深くなりますよ。

2.【オーブン】楽しみ方いろいろ。ローストポーク

Photo by 吉田 鈴

オーブンにおまかせで、まるでお店のような味わいに。メインはもちろん、たくさんのアレンジができるので、覚えるととても役立つひと品です。サラダやサンドイッチのサイドメニュー。炒飯やどんぶりなどのがっつりごはん。ジャンルを選ばず大活躍の頼もしいひと品です。

3.【炊飯器】しっとりほろほろ。照り焼きチキン

Photo by macaroni

箸がスッと入るほろほろとした食感が、炊飯器なら簡単に作ることができますよ。焼き目や照り具合の絶妙な仕上がりが、食欲をそそります。炊飯器を使うことで余分な脂が出ず、あっさり食べられるのもおすすめポイントです。

4.【炊飯器】あと片付けも楽チン。煮込みハンバーグ

Photo by macaroni

混ぜて煮込むまでの全工程が、炊飯釜ひとつで完結!生肉がついたボウルは一度では洗いきれず、大変ですよね。このレシピならおいしさはもちろん、あと片付けもバッチリ。しっかり旨みを閉じ込め、やわらかくジューシーな味わいです。野菜で彩りを追加するのもおすすめ。

5.【炊飯器】野菜の旨みたっぷり。ポトフ

Photo by macaroni

大きめに切ったゴロゴロ野菜が、煮崩れせずとてもホクホクの食感に。 お好みや季節に合わせて野菜や肉を変えることで、バリエーション豊かな味わいが楽しめます。料理に合わせて、トマトやカレー風味などスパイスでアレンジもできますよ。

編集部のおすすめ