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ほったらかしレシピにおすすめの調理器具
調理器具 | 特徴 | 適した料理 |
---|---|---|
炊飯器 | 火加減を気にしなくて良い | スープ、煮物 |
フライパン | さまざまな料理に対応 | 焼き、揚げ物、蒸し料理 |
圧力鍋 | 煮込み料理を短時間でやわらかく | 煮物、スープ、シチュー |
レンジ | 火を使わず簡単に調理できる | 煮物、蒸し料理、 |
鍋(土鍋) | じっくり煮込む料理が得意 | 鍋物、煮物、シチュー |
炊飯器は均一に加熱され仕上がりにムラがなく、調理後の保温ができ便利です。香ばしい焼き目をつけたいならフライパンがおすすめで、火力が細かく調整でき仕上がりをコントロールできます。
圧力鍋は肉や野菜が短時間でやわらかくなり、味がしっかり染み込みます。レンジは時短料理が得意で、忙しいときにも手間がかかりません。じっくりと時間をかけて調理できる土鍋は、食材の旨みや風味をしっかり引き出してくれます。
圧力鍋は肉や野菜が短時間でやわらかくなり、味がしっかり染み込みます。レンジは時短料理が得意で、忙しいときにも手間がかかりません。じっくりと時間をかけて調理できる土鍋は、食材の旨みや風味をしっかり引き出してくれます。
【肉】夕食やパーティー向けほったらかしレシピ6選
1.【フライパン】10分で本格的。ローストビーフ
数あるごちそうのなかでも難易度が高く、手間のかかるイメージのローストビーフ。フライパンなら調理時間わずか10分で作れます。ほったらかしの間に添える野菜を準備するだけで、豪華なおかずのできあがり。ソースの具材を追加することで、より味わい深くなりますよ。
2.【オーブン】楽しみ方いろいろ。ローストポーク
オーブンにおまかせで、まるでお店のような味わいに。メインはもちろん、たくさんのアレンジができるので、覚えるととても役立つひと品です。サラダやサンドイッチのサイドメニュー。炒飯やどんぶりなどのがっつりごはん。ジャンルを選ばず大活躍の頼もしいひと品です。
3.【炊飯器】しっとりほろほろ。照り焼きチキン
箸がスッと入るほろほろとした食感が、炊飯器なら簡単に作ることができますよ。焼き目や照り具合の絶妙な仕上がりが、食欲をそそります。炊飯器を使うことで余分な脂が出ず、あっさり食べられるのもおすすめポイントです。
4.【炊飯器】あと片付けも楽チン。煮込みハンバーグ
混ぜて煮込むまでの全工程が、炊飯釜ひとつで完結!生肉がついたボウルは一度では洗いきれず、大変ですよね。このレシピならおいしさはもちろん、あと片付けもバッチリ。しっかり旨みを閉じ込め、やわらかくジューシーな味わいです。野菜で彩りを追加するのもおすすめ。
5.【炊飯器】野菜の旨みたっぷり。ポトフ
大きめに切ったゴロゴロ野菜が、煮崩れせずとてもホクホクの食感に。 お好みや季節に合わせて野菜や肉を変えることで、バリエーション豊かな味わいが楽しめます。料理に合わせて、トマトやカレー風味などスパイスでアレンジもできますよ。
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