ライター : leiamama

息子達は独立し、主人と娘(Mダックス)と毎日をいかに美味しく、楽しく過ごせるか模索中♪ ワーキングマザー時代に培った時短レシピが専門。テーブルウェアや調理家電も大好き!

カレーが香る♪ いんげんの肉巻き(調理時間:15分)

Photo by leiamama

豚バラ肉の旨味がしみ込んで食欲をそそる肉巻きは、いんげんの風味が苦手な人でも大丈夫。肉の下味に使うスパイシーなカレー粉が隠し味です。味付けはめんつゆだけの、簡単レシピをご紹介します。

材料(2人分)

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・いんげん……10本
・豚バラ肉(薄切り)……8枚
・カレー粉……小さじ1杯
・小麦粉……適量
・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ1杯
・水……大さじ1杯
・塩コショウ……適量

おいしく作るためのコツ

いんげんの肉巻きをおいしくするポイントは、豚バラ肉をしっかり焼くこと。全面に焦げ目がつくように焼き付けると、豚バラ肉の脂から旨味がたっぷり溶け出します。

めんつゆに生姜の千切りと鷹の爪をプラスすると、ビールのお供に最適。子ども用には砂糖を足して、甘辛く照り焼きにすると喜ばれますよ。

作り方

1. いんげんを下ゆでする

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いんげんは、少量の塩を入れた熱湯で2分下ゆでしておきます。

2. 豚バラ肉に下味をつける

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豚バラ肉4枚を少しずつ重ねながら横に並べ、カレー粉を全体にまぶします。そのあと、いんげん5本を下に置きます。

3. 豚バラ肉でいんげんを巻く

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下から上に転がすように、しっかりと豚バラ肉で巻いていきます。

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