ライター : megyu

食生活アドバイザー/野菜&果物コンシェルジュ

カレーが香る♪ いんげんの肉巻き(調理時間:15分)

Photo by leiamama

豚バラ肉の旨味とタレの甘みが絶妙にマッチするこちらのレシピは、いんげんの風味が苦手な人でも大丈夫。肉の下味に使うスパイシーなカレー粉が隠し味です。味付けはめんつゆだけの、簡単レシピをご紹介します。

材料(2人分)

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・いんげん……10本
・豚バラ肉(薄切り)……8枚
・カレー粉……小さじ1杯
・小麦粉……適量
・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ1杯
・水……大さじ1杯
・塩……適量

おいしく作るためのコツ

いんげんの肉巻きをおいしくするポイントは、豚バラ肉をしっかり焼くこと。全面に焦げ目がつくように焼き付けると、豚バラ肉の脂から旨味がたっぷり溶け出します。

めんつゆに生姜の千切りと鷹の爪をプラスすれば、ビールのお供に最適。子ども用には砂糖を足して、甘辛く照り焼きにすると喜ばれますよ。

作り方

1. いんげんを下ゆでする

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いんげんは、少量の塩を入れた熱湯で2分下ゆでしておきます。

2. 豚バラ肉に下味をつける

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豚バラ肉4枚を少しずつ重ねながら横に並べ、カレー粉を全体にまぶします。そのあと、いんげん5本を下に置きます。

3. 豚バラ肉でいんげんを巻く

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下から上に転がすように、しっかりと豚バラ肉で巻いていきます。

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