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1. レンジで簡単!なすとピーマンのマヨネーズ和え
調理時間
10分
電子レンジで加熱するピーマンとなすを、マヨネーズで和える簡単レシピ。マヨネーズと塩昆布の相性がよく、旨みが効いたまろやかな味わいを楽しめます。
なすとピーマンはできるだけ細く切って、苦手な方でも食べやすいように工夫をするのがコツ。塩昆布の量を加減して、お好みの塩加減に調整しましょう。
材料(2~3人分)
作り方
1.材料の下ごしらえをする
Photo by akiyon
ピーマンは縦半分に切ってから種を取り、斜めの細切りに。なすは縦半分に切って薄い斜め切りにしたあと、少しの間水にさらしてから水気を拭き取っておきましょう。
2.ボウルになすとピーマンを入れて加熱する
Photo by akiyon
材料を入れたボウルにふんわりとラップをかけて、電子レンジで3分間(600Wの場合)加熱します。
3.ボウルに塩昆布とマヨネーズを加えて混ぜる
Photo by akiyon
電子レンジで加熱後、ボウルの底に残っている水分を捨てます。そのあと塩昆布とマヨネーズを加えて、よく混ぜ合わせましょう。
保存方法と保存期間
作り置きする際には、フタ付きの容器にに入れて冷蔵庫で保管します。日持ちは2日間ほど。野菜の食感や塩昆布の旨みをおいしく感じられるよう、翌日までには食べ切るようにしましょう。
2. ツナでコク増し!なすとピーマンのめんつゆ炒め
調理時間
10分
なすとピーマンを、めんつゆで炒め合わせる副菜です。ツナを加えることでコクと風味が増し、味わい深くなりますよ。
なすは、すぐに炒める場合はあく抜きは不要。切ってすぐに炒めるだけの、簡単調理です。めんつゆを加えたら、強火で手早く仕上げるのがポイント!
材料(2~3人分)
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