
ライター : akiyon
犬のお散歩と毎日のお弁当作りにいそしむ主婦です。「食」と「暮らし」を大切にしています。魅力あるお弁当の作り方や、新商品の食レポなど、暮らしに役立つ情報をお届けします。
1. レンジで簡単!なすとピーマンのマヨネーズ和え(調理時間:10分)
電子レンジで加熱するピーマンとなすを、マヨネーズで和える簡単レシピ。マヨネーズと塩昆布の相性がよく、旨みが効いたまろやかな味わいを楽しめます。
なすとピーマンはできるだけ細く切って、苦手な方でも食べやすいように工夫をするのがコツ。塩昆布の量を加減して、お好みの塩加減に調整しましょう。
なすとピーマンはできるだけ細く切って、苦手な方でも食べやすいように工夫をするのがコツ。塩昆布の量を加減して、お好みの塩加減に調整しましょう。
材料(2~3人分)
・なす……1個
・ピーマン……2個
・塩昆布……小さじ1杯
・マヨネーズ……大さじ1杯
・ピーマン……2個
・塩昆布……小さじ1杯
・マヨネーズ……大さじ1杯
作り方
1. 材料の下ごしらえをする
ピーマンは縦半分に切ってから種を取り、斜めの細切りに。なすは縦半分に切って薄い斜め切りにしたあと、少しの間水にさらしてから水気を拭き取っておきましょう。
2. ボウルになすとピーマンを入れて加熱する
材料を入れたボウルにふんわりとラップをかけて、電子レンジで3分間(600Wの場合)加熱します。
3. ボウルに塩昆布とマヨネーズを加えて混ぜる
電子レンジで加熱後、ボウルの底に残っている水分を捨てます。そのあと塩昆布とマヨネーズを加えて、よく混ぜ合わせましょう。
4. 器に盛って、できあがり!
全体に調味料がよく絡んだら、できあがりです!電子レンジだけでパパっと作れるので、あとひと品ほしいときや、おつまみにおすすめですよ♪
特集
FEATURE CONTENTS