ライター : akiyon

犬のお散歩とお弁当作りが日課の主婦ライター。「食」や「暮らし」の分野での、トレンド情報・レシピなどをお届けします。毎週木曜日に「カルディのおすすめ商品」の記事を更新中です♪

1. レンジで簡単!なすとピーマンのマヨネーズ和え

Photo by akiyon

調理時間:10分

電子レンジで加熱するピーマンとなすを、マヨネーズで和える簡単レシピ。マヨネーズと塩昆布の相性がよく、旨みが効いたまろやかな味わいを楽しめます。

なすとピーマンはできるだけ細く切って、苦手な方でも食べやすいように工夫をするのがコツ。塩昆布の量を加減して、お好みの塩加減に調整しましょう。

材料(2~3人分)

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・なす……1個
・ピーマン……2個
・塩昆布……小さじ1杯
・マヨネーズ……大さじ1杯

作り方

1. 材料の下ごしらえをする

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ピーマンは縦半分に切ってから種を取り、斜めの細切りに。なすは縦半分に切って薄い斜め切りにしたあと、少しの間水にさらしてから水気を拭き取っておきましょう。

2. ボウルになすとピーマンを入れて加熱する

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材料を入れたボウルにふんわりとラップをかけて、電子レンジで3分間(600Wの場合)加熱します。

3. ボウルに塩昆布とマヨネーズを加えて混ぜる

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電子レンジで加熱後、ボウルの底に残っている水分を捨てます。そのあと塩昆布とマヨネーズを加えて、よく混ぜ合わせましょう。

保存方法と保存期間

作り置きする際には、フタ付きの容器にに入れて冷蔵庫で保管します。日持ちは2日間ほど。野菜の食感や塩昆布の旨みをおいしく感じられるよう、翌日までには食べ切るようにしましょう。
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