
ライター : 4575
子育てフードライター
小学生の子どもを持つママ、4575です。家事や仕事に忙しくてもおいしいごはんを作りたい!とレシピを日々研究中。作り置きや時短料理など、毎日のお料理を楽しく作るレシピをたくさん紹…もっとみる
ごはんが進む♪ なすとピーマンの豚味噌炒め(調理時間:20分)
甘辛い味噌ダレと豚バラ肉の旨みが、ピーマンやなすに絡む絶品おかずのレシピです。ちょっと濃いめの味付けでごはんが進むひと品。メインの材料は3つだけで、あとはおうちにある調味料で作れる手軽さも魅力ですよ。
材料(2〜3人分)
・豚バラ肉……150g
・ピーマン……3個(100g)
・なす……2本(160g)
・しょうが(すりおろし)……1片分
・ピーマン……3個(100g)
・なす……2本(160g)
・しょうが(すりおろし)……1片分
合わせ調味料
・合わせ味噌……大さじ1と1/2杯
・砂糖……大さじ1杯
・しょうゆ……小さじ2杯
・みりん……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・サラダ油……大さじ1/2杯
・砂糖……大さじ1杯
・しょうゆ……小さじ2杯
・みりん……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・サラダ油……大さじ1/2杯
おいしく作るためのコツ
野菜は食感が残るように、時間差で炒めましょう。なすを加えたあとは蒸し焼きすることで、やわらかくトロッとした食感になります。ピーマンは最後に加えてシャキッと仕上げると、さらにおいしいですよ。
作り方
1. 野菜と豚肉を切る
なすはヘタを取り、ひと口大の乱切りにします。
ピーマンもヘタとわたを取り、ひと口大の乱切りにしましょう。
豚バラ肉は3cm幅にカットします。
2. 調味料を混ぜ合わせる
ボウルに合わせ調味料を加えて混ぜます。
特集
FEATURE CONTENTS