目次
小見出しも全て表示
閉じる
ごはんが進む♪ なすとピーマンの豚みそ炒め
調理時間:20分
甘辛いみそダレと豚肉の旨味が、ピーマンやなすに絡む絶品おかずです。濃いめの味付けでごはんが進むひと品。メインの材料は3つだけで、あとはおうちにある調味料で作れる手軽さも魅力ですよ。
甘辛いみそダレと豚肉の旨味が、ピーマンやなすに絡む絶品おかずです。濃いめの味付けでごはんが進むひと品。メインの材料は3つだけで、あとはおうちにある調味料で作れる手軽さも魅力ですよ。
材料(2〜3人分)
・豚バラ肉(薄切り)……150g
・ピーマン……3個(100g)
・なす……2本(160g)
・しょうが(すりおろし)……1片分
調味料
・合わせみそ……大さじ1と1/2杯
・砂糖……大さじ1杯
・しょうゆ……小さじ2杯
・みりん……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・サラダ油……大さじ1/2杯
・ピーマン……3個(100g)
・なす……2本(160g)
・しょうが(すりおろし)……1片分
調味料
・合わせみそ……大さじ1と1/2杯
・砂糖……大さじ1杯
・しょうゆ……小さじ2杯
・みりん……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・サラダ油……大さじ1/2杯
おいしく作るためのコツ
野菜は食感が残るように、時間差で炒めましょう。なすを加えたあとは蒸し焼きすることで、やわらかくトロッとした食感になります。ピーマンは最後に加えて、シャキッと仕上げましょう。
作り方
1. 野菜と豚肉を切る
なすはヘタを取り、ひと口大の乱切りにします。
ピーマンはヘタとわたを取り、ひと口大の乱切りにしましょう。
豚肉は3cm幅にカットします。
2. 調味料を混ぜ合わせる
ボウルに合わせ調味料を加えて混ぜます。
3. 豚肉を炒める
フライパンにサラダ油(分量外)を引いて熱し、しょうがを炒めます。香りが出たら豚肉を加え、ほぐしながら中火で炒めます。
ピーマンの人気ランキング