ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

【10位】食べ応えばっちり。ピーマン春雨

Photo by macaroni

調理時間:20分

材料(2~4人分)

・春雨……60g
・合いびき肉……100g
・塩こしょう……少々
・ピーマン……3個
・にんにく……1片
・しょうが……1片
・鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
・酒……大さじ1杯
・しょうゆ…大さじ1杯
・オイスターソース……大さじ1杯
・ごま油……大さじ1
オイスターソースや鶏がらスープで味付けする、ピーマンと春雨を使う中華風炒め。ひき肉入りで食べ応え十分なひと品です。やみつきになる味わいで、ご飯がもりもり進みます。辛いものがお好みの人は、鷹の爪をプラスしてピリ辛味にしてもいいですね。

【9位】カレー風味。鶏肉とピーマンの甘辛炒め

Photo by macaroni

調理時間:15分

材料(2~3人分)

・鶏もも肉……1枚(250g)
・ピーマン……4個
・白いりごま……小さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯

【合わせ調味料】
・酒……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1と1/2杯

【下味用】
・塩……少々
・黒こしょう……少々
・カレー粉……小さじ2杯
・片栗粉……小さじ1杯
鶏もも肉とピーマンの炒め物レシピです。おいしさのポイントは、カレー粉。鶏もも肉にカレー粉で下味をつけると、スパイシーでしっかり味付けに仕上がります。ご飯と合わせるのはもちろん、お酒との相性も抜群ですよ。

【8位】食感を堪能。パリパリピーマン

Photo by macaroni

調理時間:15分

材料(2人分)

・ピーマン……5個
・ちりめんじゃこ……20g
・塩昆布……15g
・めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ1杯
・オイスターソース……大さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯
ピーマンを生のまま使えば、食感を楽しむことができますよ。細切りにしたピーマンを氷水につけることで、パリッとした歯ごたえに!めんつゆのほかにオイスターソースとごま油を混ぜ合わせて、風味豊かなひと品に仕上がります。

編集部のおすすめ