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バターがアクセント!なすとピーマンの鶏肉ポン酢炒め
調理時間
25分
さっぱりとした味わいがおいしいポン酢炒め。鶏もも肉になすとピーマンをたっぷり合わせ、食べごたえがあるひと品に仕上げます。バターを使うのでコクがあり、ごはんが進みますよ。味が決まりやすいため、料理初心者の方におすすめです。
材料(2人分)
おいしく作るためのコツ
- 鶏肉と野菜は火が通るまでにかかる時間が異なるため、別々に炒めましょう。それぞれの具材にしっかり火を通し、最後に炒め合わせて味付けすることで、おいしく作れますよ。うまみや油が出るため、鶏もも肉から炒めるのがポイントです。
- バターは炒め油として使うだけでなく、仕上げに味付けとして加え、コクを出します。それぞれ半量ずつ使ってくださいね。
作り方
1.材料を切る
Photo by 渡辺 りほ
鶏もも肉はひと口大に切ります。ピーマンはヘタと種を取り除き、乱切りにします。
なすはヘタを取り除き、1~1.5cm幅の輪切りに。水をはったボウルに入れてアクを抜き、キッチンペーパーで水気をふきます。
2.鶏肉に下味をつけて片栗粉をまぶす
Photo by 渡辺 りほ
キッチンペーパーで鶏肉の水気をふき、塩とこしょうで下味をつけます。片栗粉を薄くまぶし、余分な粉を取り除いておきます。
3.鶏肉を炒める
Photo by 渡辺 りほ
フライパンにバターの半量を引いて熱し、2の鶏肉を皮目から入れ、中火で炒めます。菜箸で触り過ぎず、両面に焼き目をつけることを意識しましょう。火が通ったら、一度フライパンから取り出します。
4.野菜を炒める
Photo by 渡辺 りほ
フライパンに1のなすを加え、中火で炒めます。
Photo by 渡辺 りほ
なすに火が通ってしんなりしたら、1のピーマンを加えて、さっと炒めます。
5.味付けする
Photo by 渡辺 りほ
3の鶏肉をフライパンに戻し、バターの残りとポン酢を加えて炒め合わせます。全体に味がなじんだら完成です。
なす・ピーマン・鶏肉で作る簡単炒めのレシピ7選
1. 辛旨。なす・ピーマン・鶏肉のコチュジャン炒め
コチュジャンを使ってピリ辛に仕上げる、韓国風のひと品です。ごはんが進む味付けなので、野菜が苦手な方でも食べやすいですよ。ねぎやにんにくといった香味野菜を加えているため、本格的な味わいです。
2. 香ばしい。なす・ピーマン・鶏肉のごま味噌炒め
ごはんとの相性が抜群な、味噌炒めのレシピです。油を吸ったなすとピーマンの彩りがきれいで、食欲が増すこと間違いなし。すりごまを加え、香ばしい風味をプラスするのがポイントです。お弁当に入れると喜ばれますよ。
3. パッと簡単。なす・ピーマン・鶏肉の生姜醤油炒め
味付けに使う調味料は醤油とすりおろし生姜だけ!ぱぱっと作れる、ボリューム満点のレシピです。なすにピーマン、さつまいもを加えることで、野菜がたっぷり摂れるのがポイント。野菜不足が気になるときに、ぜひ作ってみてくださいね。
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