目次
小見出しも全て表示
閉じる
月曜日「ジューシーなうまさがたまらない!鶏肉献立」
主菜「鶏もも肉のおろしポン酢焼き」
鶏もも肉をさっぱりおろしポン酢でどうぞ。鶏肉は、小麦粉をまぶして表面をこんがり焼いているので、外はカリッと仕上がります。大根おろしの辛みと、ポン酢の酸味が絶妙な味わい。あと引くおいしさで、白いごはんによく合いますよ。
副菜「春キャベツと桜えびのおひたし」
鶏肉の焼き物には、彩り鮮やかな副菜がおすすめです。キャベツの鮮やかなグリーンと桜えびのピンク色で、食卓を華やかにしましょう♪ 春キャベツと桜えびにめんつゆをかけて、レンジで加熱するだけなので、手間もかからずにあっという間に作れますよ。
火曜日「ボリューム満点!中華献立」
主食「回鍋肉丼」
「夕飯を簡単に作りたい!」というときにおすすめのレシピ。包丁もフライパンも使わない、究極のお手軽レシピです。材料はすべて手でちぎり、クッキングシートにのせて包んだらあとはレンジにお任せ♪ あと片付けも楽々ですね。
汁物「チンゲン菜としいたけの中華スープ」
回鍋肉丼のお供に中華スープはいかがですか?こちらはしいたけの旨みがぎゅっと詰まったひと品。ごまとしょうがの風味が食欲をそそります。シャキシャキ食感のチンゲン菜と、ふんわり卵も入って、食べ応え抜群です。
水曜日「上品な味わいを堪能。煮魚献立」
主菜「金目鯛の煮付け」
煮魚の定番、金目鯛の煮付け。むずかしいイメージがありますが、15分で簡単に作ることができます。フライパンで調味料を煮立たせて、金目鯛を入れて7分煮込めばOK。煮込んでいる間にほかのおかずを作ることができる、便利なレシピです。
副菜「鶏ささみといんげんのごま和え」
鶏ささみといんげんのごま和えです。鶏ささみといんげんはそれぞれレンジにかけて加熱するので、時短ができてガス代を節約できます。 味付けは、醤油や砂糖のほかに豆板醤も加えてピリ辛風味に。ごまの香ばしい香りで食欲がアップしますよ。
献立作りの悩みを解消!一週間のおすすめ晩ごはんに関する記事
レシピの人気ランキング