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酒の香りがふんわり♪ かす汁のレシピ
調理時間
30分
酒の香りがふんわりただようかす汁は、日本らしさを感じられるひと品です。この記事では、酒かすの代表レシピ、かす汁の基本の作り方をご紹介します。おいしく作って、体の中から元気になりましょう!
コツ・ポイント
- 酒かすは事前に冷蔵庫から出し、常温でやわらかくしておく
- 硬くて扱いにくい酒かすは、鍋の汁を半カップ程度入れて10分ほどつけておく
材料(4人分)
作り方
1.野菜と油揚げを切る
Photo by ako0811
大根とにんじんは皮をむき、半月切りまたはいちょう切りにします。油揚げは、軽くゆでて油抜きをし、1cm幅の短冊切りにします。えのきだけは、石づきをカットして1本ずつほぐしておきます。
具材のサイズを合わせると仕上がりがきれいになります。
2.鮭を切り分ける
Photo by ako0811
鮭は皮ごと4等分の大きめにカットします。骨をピンセットなどで取りのぞいておくと、食べやすいです。
3.具材をゆでる
Photo by ako0811
鍋に水を入れて沸かし、大根、にんじんを先に入れてゆでます。野菜に火が通ったら鮭と油揚げ、えのきだけを加えます。火の通りにくい具材から順番にゆでると味むらが生じず、おいしく仕上がります。
4.酒かすとみそで味を付ける
Photo by ako0811
ボウルに酒かすを入れて鍋の汁を半カップほど注ぎ、フォークや箸などで溶きほぐします。
Photo by ako0811
鮭にもしっかり火が通ったら酒かすとみそを溶かし入れます。みそは煮立てると辛みが増すので、溶かす際は火を一旦切るか極弱火にします。
鮭の塩気や使用するみそによって塩分量が変わるので、つど味を見ながら調整してください。
みそは煮立てると辛みが増すので、溶かす際は火を一旦切るか極弱火で調理します。
5.盛り付ける
Photo by ako0811
熱いうちに器に盛り付けます。お好みでねぎや柚子の皮、七味唐辛子を添えたら完成です。
風味豊かな「かす汁」を食卓で楽しもう!
かす汁を飲むと、酒の香りとやさしい甘さで、体が芯からあたたまります。具材も、冷蔵庫に残っている野菜で十分。さまざまな食材の旨みも一緒にいただけるのが嬉しいひと品です。
食卓に季節を感じる献立が並べば、お子さまへの食育にもなります。楽しく、おいしく旬をいただき、寒さを乗り越えたいですね。
食卓に季節を感じる献立が並べば、お子さまへの食育にもなります。楽しく、おいしく旬をいただき、寒さを乗り越えたいですね。
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