ライター : leiamama

webライター

ポン酢やマヨネーズで。鶏肉×玉ねぎ×調味料のレシピ5選

1. 漬け込みレシピ。鶏肉と玉ねぎのプルコギ

Photo by macaroni

鶏むね肉と玉ねぎをプルコギ風のたれに漬け込んでおけば、必要なときにフライパンでパパッと炒めるだけ。あっという間に晩ごはんの完成です。副菜のもやしナムルもレンジで簡単にできるので、忙しいときに用意しておくと便利なレシピですよ。

2. 食欲アップ!鶏肉と玉ねぎのガーリックバターソテー

玉ねぎは、レンジであらかじめ加熱することがポイント。トロトロにやわらかくなって甘さがグッと増すうえに、鶏肉によく絡んで玉ねぎソースのようにいただけますよ。しょうゆベースの甘辛いたれと、にんにくとバターの香りが食欲をそそります。

3. おもてなしに。鶏肉と玉ねぎのマスタードクリーム煮

生クリームを使わずに、牛乳で手軽に作れるクリーム煮です。濃厚なクリームソースに、マスタードのさわやかな辛さと酸味がよく合います。見た目も華やかなひと品は、記念日やおもてなしなどの特別な日にピッタリ。ワインやシャンパンとも相性抜群です。

4. 玉ねぎの甘味たっぷり!タンドリーチキン

玉ねぎとヨーグルトをたっぷりと使う、辛さ控えめのマイルドなタンドリーチキンです。仕上げのチリパウダーでお好みの辛さに調整できるので、辛いものが苦手な方にもおすすめ。スパイシーな香りにごはんがすすみますよ。

5. 味付け簡単♪ チキンのおろし玉ねぎポン酢

おいしく作るポイントは、皮目をこんがりと焼くこと。香ばしい鶏肉にすりおろし玉ねぎの甘味とさわやかなポン酢がベストマッチ。やみつきになるおいしさです。フライパンひとつでできるので、後片付けがラクチンなのもうれしいですね。

家にある食材で。鶏肉×玉ねぎ×キャベツの人気レシピ4選

6. クリーミーな味わい。鶏肉とキャベツのシチュー

Photo by macaroni

鶏もも肉の旨味が溶け出すシチューは、ホワイトソースを別に作る必要はありません。たっぷりの牛乳とキャベツの甘味がやさしいシチューです。子供が大好きなクリーミーな味わいで、朝ごはんにピッタリ。パンにもごはんにも合いますよ。

編集部のおすすめ