ライター : kii

調理師

製菓衛生師、食育インストラクター、フードコーディネーター。「おいしい料理で人を幸せにする」をモットーに、レシピやお料理のコツなどの情報発信を行っています。ブログやYouTubeで…もっとみる

ほっこりおいしい♪ 鶏肉×玉ねぎの和風レシピ7選

1. レンジで簡単!鶏肉と玉ねぎの塩ダレ煮

火を使わずにレンジで調理できる簡単レシピです。鶏もも肉のジューシーなうま味と、玉ねぎの甘さが溶け込んだスープが絶品!水溶き片栗粉でとろみをつけるので、おいしいスープをしっかりと具材を絡めて食べられますよ。

2. 作り置き!鶏肉と玉ねぎのマヨしょうが焼き

Photo by macaroni

淡白な鶏むね肉に、マヨネーズのコクと、甘辛い醤油タレがよく合います。マヨネーズのおかげで冷めてもおいしく食べられます!冷蔵庫で5日保存できるので、時間があるときに作っておけば、忙しいときや疲れているときのごはん作りを助けてくれますね。

3. 味付け簡単!鶏肉、玉ねぎ、なすのポン酢炒め

Photo by macaroni

ポン酢だけで簡単においしく味付けができるので、お料理初心者さんにもおすすめのレシピです。ジューシーでボリューム満点な鶏もも肉も、ポン酢と合わせればペロリと食べられますね。味がしみこんで、とろっとやわらかいなすも絶品ですよ♪

4. 作り置き可能!鶏肉とたっぷり野菜の南蛮漬け

Photo by macaroni

パサつきがりな鶏むね肉も、片栗粉をまぶすことでやわらかくジューシーな食感に。甘酢に漬け込むから、時間が経ってもおいしく食べられますよ。玉ねぎ、にんじん、ピーマンも入っていてお野菜をたっぷりと食べられるひと品は、冷蔵庫にあると安心しますね♪

5. 食べ応え満点!鶏肉と玉ねぎのにんにく味噌蒸し

Photo by macaroni

ガツンとパンチがきいたおかずを食べたいときは、こちらのレシピがぴったりです。にんにくのよい香りと、お味噌のコクがきいているから、ごはんをモリモリと食べられますよ。蒸し焼きにした鶏肉はとってもジューシーで、玉ねぎの甘さもしっかりと引き出されています。

6. 下味冷凍!鶏肉と玉ねぎのにんにく味噌マヨ焼き

Photo by macaroni

下味をつけた鶏もも肉と玉ねぎは、冷凍庫で1ヶ月保存できます。食べたいときは、食べる分だけ取り出して、フライパンで蒸し焼きするだけでOK。時間があるときに作って保存しておけば、晩ごはんのメインおかず、お弁当のおかず、おつまみと大活躍してくれますよ。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS