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長芋を使ったヘルシーレシピ10選【主菜】
1. 長芋のホワイトソースでつくる。 和風ねぎグラタン
小麦粉の代わりに長芋を使ったホワイトソースなので糖質を抑えることができます。
ねぎの緑の部分にはβ-カロテンやビタミンC、ビタミンKが含まれていて美容に役立つ作用も期待できるため、ねぎの白い部分だけでなく、緑の部分も一緒に食べるようにしましょう。(※1)
2. 長芋のステーキ
お肉の代わりに長芋を使ったステーキです。長芋ひとつあればできるので時間がないときや小腹がすいたときにぴったり。
長芋に含まれるサポニンは老化や動脈硬化を予防する働きがあると言われているので、積極的に取り入れていきたいですね。(※2)
3. ふわふわ食感! 豆腐と長芋の四角いヘルシーハンバーグ
豆腐と長芋を使うことでひき肉の量を抑えることができ、とってもヘルシーなのに食べごたえ抜群。
すりおろした長芋を加えているのでふわふわ食感のハンバーグになりますよ。
4. シャキっと照りうま! 長芋とピーマンの甘辛豚肉巻き
長芋とピーマンを豚肉で巻いて焼くだけでボリューム満点のおかずになります。ピーマンはビタミンが含まれているので美容にもうれしいですよね。(※3)
冷めてもおいしいのでお弁当にぴったりです。
5. 簡単羽根つき 長芋パリパリチーズ焼き
味が淡白な長芋ですが、しょうゆに漬け込むことで味がしっかりと付いています。おもな材料は長芋だけですが、一緒に焼いたチーズがパリッとしているので、いろんな食感を楽しむことができますよ。
長芋に含まれるジアスターゼという消化酵素は、でんぷんの一部を分解し胃がもたれにくくなる作用があるので、積極的に摂取していきましょう。(※2)
6. ホクホクシャキシャキ。 レンジで作る長芋しゅうまい
輪切りにした長芋の上にひき肉がのった、見た目がかわいいシュウマイです。
味付けに含まれている生姜は発汗を促したり、新陳代謝を促進して体を温めてくれる働きがあるため冷え性の人にもおすすめです。(※4)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。