ライター : chami

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豚肉の旨味が染み込む!豚肉×大根の絶品おかずのコツ

Photo by macaroni

豚肉×大根の絶品おかずのコツ

  1. 大根の皮は厚めにむくと火が通りやすく時短できる
  2. 大根の中央部は味が染み込みやすい
  3. 豚の油を調理中こまめに拭き取るとあっさり仕上がる
  4. 大根は焼き付けるように加熱すると味がよく染み込む
内側に筋がある大根の皮は厚めにむくことで火が通りやすくなり、早くやわらかくなります。また大根の中央部は甘みと辛みがほどよく、適度な水分量なので味が染み込みやすいです。豚の油はそのまま調理するとこってりに、途中で拭き取ればあっさりに仕上がりますよ。

さらに大根は軽く焦げ目を付け、透明感がでるまで焼くと味の染み込みが格段によくなります。

コク旨こってり煮物。豚肉×大根のレシピ4選

1. フライパンひとつで完成。豚バラ肉と大根の煮物

調理時間:30分

時間をかけずに味が染み込む煮物を作るなら、フライパンを使いましょう。食材を油で炒めてから煮込むのでコクがたっぷりです。豚バラ肉の旨みが大根によく染み込みますよ。焦げないように煮汁を確認しながら調理してくださいね。

2. にんにくとバターが香る。ごはんが進む豚バラ大根

調理時間:30分

にんにくとバターがマッチする、ごはんにぴったりのひと品。大根に焦げ目が付いてから調味料を入れることですばやく味が染み込みます。鶏ガラスープの素で深みのある味わいに仕上がりますよ。バターは最後に加えて風味を残しましょう。

3. がっつり食べたい日に。豚バラ肉のどて煮風丼

調理時間:20分

豚バラ肉の甘みや旨みが大根とこんにゃくにしっかり染み込む、土手煮風のレシピです。赤みそ風味のこってりな味が好きな方におすすめ。温泉卵が合うのでぜひお試しください。七味唐辛子の代わりに山椒を使うと違う風味のピリ辛にできますよ。

4. 圧力鍋ですぐに完成。大根と豚バラ肉の角煮

調理時間:35分

時間がかかる豚の角煮は、圧力鍋を使えばいつもより早くできあがります。すき焼きのたれのみで味付けできるところがうれしいポイント。たれと水の割合は1:1と覚えておくと便利ですよ。煮崩れを防ぐため、大根は後入れします。

簡単さっぱり煮物。豚肉×大根の絶品レシピ4選

5. やわらかジューシー。豚バラ肉と大根のさっぱり煮

調理時間:35分

あっさりした献立にしたいときは、ほどよい酸味の豚バラ肉と大根の煮物はいかがですか?ポン酢しょうゆの酸味は加熱するとまろやかになり、豚バラ肉の旨みにマッチします。下ごしらえを電子レンジでおこなうので時間が短縮できますよ。

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