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お手軽献立で仕事後でもラクラク準備♪
仕事や育児で疲れていても、毎日の晩ごはんづくりは欠かせませんよね。あらかじめ献立が決まっていれば、毎日頭を悩ませることなく、買い物の効率もアップします。
この記事では、買い置き食材やつくりおきを取り入れた1週間の晩ごはん献立をご紹介。ミニテーマを設けているので、毎日の料理がちょっぴり楽しくなりますよ♪
月曜「サクッと簡単♪ おしゃれなカフェ風献立」
メイン「 半熟ボロネーゼトースト」
レンジでパパッと作ったボロネーゼソースと卵ひとつで、ごちそうトーストはいかがでしょう?パンだけだと晩ごはんにはちょっと物足りない気もしますが、ボロネーゼソースをのせれば一枚で大満足! 卵にナイフを入れたときのサプライズ感もたまりません!
卵の焼き加減はお好みで調整してくださいね♪
サブ「基本のビシソワーズ」
「基本のビシソワーズ」は、主役の材料はじゃがいもと玉ねぎだけなのに、こんなに甘くて濃厚なスープができるなんて……ときっと感激するはずです。
やわらかく煮込んだじゃがいもと玉ねぎをミキサーにかけ、牛乳で伸ばすだけなので失敗なし! 寒い日には冷やさず温かいままでもおいしく召し上がれます♪
火曜「居酒屋風おつまみが主役の献立」
メイン「鶏肉のおろしポン酢がけ」
鶏もも肉をカリッと焼き、おろしポン酢をかければごはんのおかずにもお酒のアテにも。鶏肉の表面に小麦粉をはたいて焼くことでカリッと香ばしい食感に仕上がります。
おろしを肉と一緒に軽く煮込んでおろし煮にするアレンジもおすすめですよ!
サブ「明太マヨポテトグラタン」
じゃがいもとめんたいマヨは相性抜群! チーズをのせてこんがりと焼けば大人も子どもも大好きなポテトグラタンになります♪ 明太子の代わりにたらこでもOK。
じゃがいもをあらかじめレンジで加熱して火が通っているので、チーズに焼き色が付いたら完成です!
水曜「疲れも癒えるやさしい和食献立」
メイン「 基本のぶり大根」
疲れた日の晩ごはんは、味が染みた大根がしみじみおいしいぶり大根で癒されましょう。湯通ししたぶりを大根の上にのせて煮込むと固くならず、ふわっとやわらかいまま煮あがります。
冷めるうちに味がしみ込むので、前日のうちに仕込んでおくのもひとつのアイデアですね♪
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