食卓に花が咲く♪ 「五目寿司」の基本レシピ。ちらし寿司との違いは?

今回は、彩り鮮やかな「五目寿司」のレシピをお届けします。煮込んだ具材を酢飯に混ぜるだけで手軽に作ることができる「五目寿司」。錦糸卵やお好みの魚介などを飾れば、食卓がパッと華やかになります。七五三やひなまつり、誕生日などのお祝い事や、おもてなしにもぴったりのレシピですよ。

2019年11月22日 更新

華やかにアレンジも♪ 「五目寿司」の作り方(調理時間:約30分)

器に盛った五目ずし2皿

Photo by sakura4

今回ご紹介するレシピは、甘辛く煮た油揚げ、れんこん、にんじん、しいたけを、酢飯に混ぜ込んで作る「五目寿司」です。

トッピングは錦糸卵と絹さやだけとシンプルですが、エビやホタテ、イクラなど、お好きな具材をのせればさらに華やかな見た目になりますよ。基本をマスターしたら、いろいろとアレンジを楽しんでみてくださいね。

材料(2人分)

五目寿司の材料

Photo by sakura4

・炊きたてのご飯……2膳分
・酢……大さじ3杯
・砂糖……大さじ3杯
・塩……小さじ1/2杯
・油揚げ……1/2枚
・れんこん……60g
・にんじん……60g
・しいたけ……3枚
・絹さや……6枚
・卵……1個
・白ごま……適量

【煮汁】
・水……大さじ3杯
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯

作り方

1. 酢飯を作る

ご飯に合わせ酢を混ぜた酢飯

Photo by sakura4

ボウルに酢、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、合わせ酢を作ります。炊きたてのご飯に合わせ酢を入れ、切るように混ぜ合わせます。

2. 具材を切る

カットした五目寿司の具材

Photo by sakura4

具材を切っていきます。油揚げは半分に切ったら5mmほどの幅に、れんこんは薄めのいちょう切りに、にんじんは太めの千切りに、しいたけは薄切りにします。絹さやはスジを取ってゆで、斜め半分に切ります。

3. 具材を煮る

鍋で煮ている五目寿司の具材

Photo by sakura4

鍋に油揚げ、れんこん、にんじん、しいたけと、煮汁の水、みりん、砂糖、しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして10分ほど煮ます。煮汁がほとんどなくなったら火からおろし、酢飯と混ぜ合わせておきます。

4. 錦糸卵を作る

フライパンで焼いている錦糸卵

Photo by sakura4

フライパンに油を熱し、溶きほぐした卵を流し入れて、薄く広げて焼きます。両面を焼いたら取り出し、細く切って錦糸卵を作ります。
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sakura

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