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華やかにアレンジも♪ 「五目寿司」の作り方(調理時間:約30分)
今回ご紹介するレシピは、甘辛く煮た油揚げ、れんこん、にんじん、しいたけを、酢飯に混ぜ込んで作る「五目寿司」です。
トッピングは錦糸卵と絹さやだけとシンプルですが、エビやホタテ、イクラなど、お好きな具材をのせればさらに華やかな見た目になりますよ。基本をマスターしたら、いろいろとアレンジを楽しんでみてくださいね。
材料(2人分)
・炊きたてのご飯……2膳分
・酢……大さじ3杯
・砂糖……大さじ3杯
・塩……小さじ1/2杯
・油揚げ……1/2枚
・れんこん……60g
・にんじん……60g
・しいたけ……3枚
・絹さや……6枚
・卵……1個
・白ごま……適量
【煮汁】
・水……大さじ3杯
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
作り方
1. 酢飯を作る
ボウルに酢、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、合わせ酢を作ります。炊きたてのご飯に合わせ酢を入れ、切るように混ぜ合わせます。
2. 具材を切る
具材を切っていきます。油揚げは半分に切ったら5mmほどの幅に、れんこんは薄めのいちょう切りに、にんじんは太めの千切りに、しいたけは薄切りにします。絹さやはスジを取ってゆで、斜め半分に切ります。
3. 具材を煮る
鍋に油揚げ、れんこん、にんじん、しいたけと、煮汁の水、みりん、砂糖、しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして10分ほど煮ます。煮汁がほとんどなくなったら火からおろし、酢飯と混ぜ合わせておきます。
4. 錦糸卵を作る
フライパンに油を熱し、溶きほぐした卵を流し入れて、薄く広げて焼きます。両面を焼いたら取り出し、細く切って錦糸卵を作ります。
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