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豚肉の旨みがたっぷり♪ 肉汁うどんの簡単レシピ
調理時間
20分
豚バラ肉の旨味をいかしたつけ汁は、濃いめの味つけがおいしさの秘密。めんつゆを使って、豚バラ肉をじっくり煮込みます。きのこはお好みで。焦げ目をつけた長ネギと油揚げの香ばしさがやみつきになる肉汁うどんをお試しください。
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉
- 肉汁
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薬味
- しょうが(すりおろし) 少々
- 白いりごま 少々
作るときのポイント
- 豚バラ肉を煮込むときにだしを沸騰させると肉が固くなります。弱火でじっくりと煮るのがポイント。アクをとるのも忘れないでくださいね。
- シンプルな具材なので、薬味をいろいろ用意すると味の変化が楽しめます。しょうがや白ごまのほか、みょうがや大葉などもおすすめ!
作り方
1.だしを作る
Photo by leiamama
a.の調味料を鍋に入れて煮立たせます。
2.豚バラ肉を煮る
Photo by leiamama
食べやすい大きさに切った豚バラ肉を加え、アクを取りながら弱火で色が変わるまで煮ていきます。
3.具材を加える
Photo by leiamama
しめじなどのきのこをお好みで加えてください。
4.長ネギと油揚げに焼き目をつける
Photo by leiamama
だしを煮立たせている間に、斜め切りにした長ネギと食べやすい大きさにカットした油揚げをフライパンに入れて焼き目をつけます。
5.長ネギと油揚げをだしに加える
Photo by leiamama
香ばしく焼いた長ネギと油揚げをだしに加え、5分ほど煮込みます。
6.うどんをゆでる
Photo by leiamama
肉汁が仕上がったら、うどんをゆでます。ゆで立てをざるに移して、アツアツの肉汁をつけていただきましょう。
すりおろしたしょうがや白ごまを薬味に添えて、召し上がれ♪
肉汁うどんと一緒に食べたい! おすすめのご飯もの5選
1. 10分でできる!サーモンのトロたくユッケ丼
【材料(2人分)】
・サーモン……300g
・長芋……100g
・たくあん……70g
・ごはん……300g
a. 焼肉のたれ……大さじ3杯
a. ごま油……大さじ1/2杯
トッピング
・卵黄……2個
・きゅうり……適量
・のり……適量
出典: macaro-ni.jp
ビタミンカラーのサーモン丼は、見た目も食欲をそそるご飯もの。甘めの肉汁うどんとの相性もバツグンです。角切りにしたサーモンとたくあん、長芋をご飯にのっけるだけの時短レシピなので、肉汁を煮込んでる間にでき上がり。
2. レンジで作る、バター風味のころころ大根丼
【材料(2人分)】
・大根……1/3本(300g)
・まいたけ……100g
・豚こま肉……150g
・塩こしょう……少々
a. 酒……大さじ1杯
a. 砂糖……大さじ1/2杯
a. しょうゆ……小さじ1杯
a. オイスターソース……大さじ2杯
・バター……10g
出典: macaro-ni.jp
豚小間肉と角切りにした大根をオイスターソースで仕上げた丼ぶりは、材料を耐熱容器に入れてレンジ調理だけで完成! 夕飯はもちろん、忙しい朝ご飯にもおすすめです。バターの香ばしい香りにご飯がすすむこと間違いなし。
3. 紅葉色♪ 鮭とにんじんの炊き込みご飯
【材料(4人分)】
・にんじん……1本
・甘鮭……2切れ
・米……2合
・水……2合の目盛りまで
a. 酒……大さじ2杯
a. みりん……大さじ1杯
a. 薄口しょうゆ……大さじ1杯
a. だしの素……小さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
あざやかなオレンジ色が、秋にピッタリの炊き込みご飯です。やさしい味わいが、濃いめの肉汁うどんにピッタリ。にんじん嫌いのお子さんでもペロリと食べてしまいます。おにぎりにして、紅葉狩りに出かけましょう。
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