熱々がおすすめ♪ 「肉汁うどん」の作り方(調理時間:約20分)

Photo by sakura4

豚ばら肉を入れて旨味たっぷりに仕上げた「肉汁うどん」。麺類なのに肉も野菜も摂れる大満足のレシピです。寒い季節は熱々のつけ汁に熱々の釜揚げうどんを添えて。さっぱりツルツルいただきたいときは熱々のつけ汁に冷やしたザルうどんを添えてお召し上がりください。

材料(1人分)

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・うどん……1袋 ・豚ばら肉(薄切り)……50g ・ほうれん草……1/3束 ・長ねぎ……1/2本 ・生姜…1/2片 ・サラダ油…少々 ・だし汁…200cc ・しょうゆ……大さじ2杯 ・みりん……大さじ2杯

作り方

1. 豚肉と野菜を切る

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豚肉は約2cm幅に、ほうれん草は約4cm幅に、長ねぎは斜め薄切りに、生姜は千切りにします。

2. うどんをゆで始める

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鍋に湯を沸かし、うどんをゆで始めます。ゆで上がったら、器にゆで汁ごと移しておきます。

3. 野菜と豚肉を炒める

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鍋にサラダ油を熱し、生姜と長ねぎを炒めます。そこに豚肉を加えて炒め合わせます。

4. 調味料を入れて煮る

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豚肉の色が変わってきたら、だし汁、しょうゆ、みりんを加えて煮ます。沸騰してきたらアクをとり、最後にほうれん草を加えてひと煮立ちさせたら、つけ汁の完成です。

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