ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

お肉×チーズフライレシピ7選

1.衣がカリカリ!ささみとチーズのフライ

最初にご紹介するのは、ささみとチーズのフライです。さっぱりとヘルシーな鶏ささみ肉にスライスチーズをはさんで、衣を付けてカラリとフライにしています。さっくさくの衣の中からチーズがとろりととろけて、たまらないおいしさ。きちんと衣を絡めれば、揚げているときにチーズが出る心配もありませんよ。

2. 揚げ焼きでOK!鶏むね肉のチーズフライ

衣にチーズをまぶして揚げた、鶏むね肉のチーズフライです。淡泊な味わいでお値打ちな鶏むね肉も、チーズを付けて揚げると旨みがアップしておいしいですよ。バッター液を作ってお肉をくぐらせるのでお手軽だし、フライパンで揚げ焼きで作れるのもうれしいですね。衣を付けて冷凍保存もできますよ。

3. 梅と青じそで風味良く。鶏むね肉の梅しそチーズフライ

こちらも鶏むね肉を使ったレシピ。中にチーズを巻き込んだ、鶏むね肉の梅しそチーズフライです。加熱するとパサパサになりがちな鶏むね肉ですが、塩こうじに漬けておくことでしっとりやわらかくなります。梅干しと青じそも一緒に巻き込んで、風味のいいフライに仕上げていますね。

4. 中からチーズがとろ~り。ポークのチーズサンドカツ

ポークのチーズサンドカツです。薄い豚肉にスライスチーズをはさんで、油で揚げています。お手頃な薄いお肉を使っても、ボリュームのあるカツができるのはうれしいですね。お肉の中からチーズがとろりととろけます。厚いお肉のカツだと噛み切りづらい方でも、食べやすくなっていますよ。

5. おしゃれなイタリア風に。バジルチーズカツ

ちょっとおしゃれなイタリア風にアレンジした、バジルチーズカツです。豚肉にチーズとバジルをはさんで油で揚げ、トマトのソースでいただきます。バジルとチーズ、トマトの相性は抜群で、たっぷりのトマトソースでさっぱりと食べられますよ。豚肉の代わりに鶏肉を使っても、よく合います。

6. おつまみにぴったり。サクとろチーズの肉巻きちくわフライ

Photo by macaroni

調理時間:10分
こちらはおつまみにぴったりな、肉巻きちくわフライです。ちくわにチーズを詰めて豚肉を巻き、フライパンで揚げ焼きにしたフライは、サクサクした衣とチーズがとろけてたまらないおいしさ。ひと口サイズの大きさで食べやすく、ついついつまんでしまいますよ。お肉をもうひと巻きすると、ボリュームがアップします。
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