目次
小見出しも全て表示
閉じる
ホクホクじゃがいもの「いもフライ」レシピ(調理時間:約30分)
栃木のご当地料理「いもフライ」は、サクッと揚げたじゃがいもフライにソースをかけて食べる人気のB級グルメです。
コロッケともフライドポテトとも違うサクサク食感が楽しめ、お酒のおつまみにぴったり♪ 串に刺さっているので食べやすく、小腹がすいたときのおやつとしてもイケますよ。さっそく作り方をご紹介しましょう。
材料(2人分)
・じゃがいも……2~3個
・薄力粉……50g
・水……30cc
・卵……1個
・パン粉……大さじ4杯
・中濃ソース……大さじ1杯
上手に作るコツ・ポイント
じゃがいもは男爵でもメークインでもなんでもOKです。串がなければ刺さなくても大丈夫です。パン粉はきめ細かいものを使うとサクサク感が増しますよ。
作り方
1. じゃがいもを加熱する
じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、耐熱ボウルに入れたら、ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで約4分加熱します。
2. じゃがいもを串に刺す
じゃがいもの粗熱がとれたら串に刺します。
3. じゃがいもに衣をつける
ボウルに薄力粉、水、卵を混ぜ合わせます。串に刺したじゃがいもをくぐらせ、そのあとパン粉をつけます。
フライの人気ランキング