ライター : sakura

ホクホクじゃがいもの「いもフライ」レシピ(調理時間:約30分)

Photo by sakura4

栃木のご当地料理「いもフライ」は、サクッと揚げたじゃがいもフライにソースをかけて食べる人気のB級グルメです。 コロッケともフライドポテトとも違うサクサク食感が楽しめ、お酒のおつまみにぴったり♪ 串に刺さっているので食べやすく、小腹がすいたときのおやつとしてもイケますよ。さっそく作り方をご紹介しましょう。

材料(2人分)

Photo by sakura4

・じゃがいも……2~3個 ・薄力粉……50g ・水……30cc ・卵……1個 ・パン粉……大さじ4杯 ・中濃ソース……大さじ1杯

上手に作るコツ・ポイント

じゃがいもは男爵でもメークインでもなんでもOKです。串がなければ刺さなくても大丈夫です。パン粉はきめ細かいものを使うとサクサク感が増しますよ。

作り方

1. じゃがいもを加熱する

Photo by sakura4

じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、耐熱ボウルに入れたら、ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで約4分加熱します。

2. じゃがいもを串に刺す

Photo by sakura4

じゃがいもの粗熱がとれたら串に刺します。

3. じゃがいもに衣をつける

Photo by sakura4

ボウルに薄力粉、水、卵を混ぜ合わせます。串に刺したじゃがいもをくぐらせ、そのあとパン粉をつけます。

編集部のおすすめ