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さっぱり♪ 甘酢あんのミートボールレシピ4選
1. 中華風甘酢あんミートボール
お肉のうま味がギュッとつまったミートボールに、こっくりと甘酸っぱいあんを絡めました。ケチャップベースの甘酢あんは、酸味もまろやかで、子どもから大人まで大好きな味つけですね。ごはんのおかずにも、ビールのおつまみにも大活躍してくれるひと品ですよ。
2. シャキふわ♪ れんこんのミートボール
【材料(2人分)】
・鶏ひき肉……200g
・れんこん……100g
・長ネギ……1/2本
☆片栗粉……大さじ3杯
☆酒……大さじ1杯
☆しょうゆ……小さじ1杯
☆塩こしょう……少々
☆ごま油……小さじ1杯
・サラダ油(フライパン用)……適量甘酢ダレ
★砂糖……大さじ2杯
★酢……大さじ2杯
★しょうゆ……大さじ1杯
★ケチャップ……大さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
れんこんは、すりおろしとみじん切りの2つの使い方をします。すりおろしたれんこんを混ぜたふわふわのミートボールに、みじん切りにしたれんこんのシャキシャキとした食感がよいアクセント。食感がとても楽しくて、食べ始めるとお箸が止まりませんよ♪
3. ミートボールとたっぷり野菜の甘酢あんかけ
フライパンに下ごしらえをした野菜を広げたら、成形したミートーボールをのせて、蒸し焼きにします。ミートボールを揚げたり、お野菜を炒めたりする手間もかからなく、とても簡単に作れますよ。お肉もお野菜も、ひと品でおいしく食べられることもうれしいですね♪
4. 作り置き!ころころうずらのミートボール
【材料(2〜3人分)】
・豚こま肉……18枚(360g)
・うずら卵水煮……18個
・塩……少々
・こしょう……少々
たれ
a. 水……大さじ3杯
a. しょうが(すりおろし)……小さじ1杯
a. 酒……大さじ1杯
a. はちみつ……大さじ2杯
a. ケチャップ……大さじ2と1/2杯
a. 酢……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
・片栗粉……適量
・サラダ油……大さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
うずらの卵に、豚こま肉を巻いて、ミートボールにしました。ひき肉の粘りがでるまでこねなくてよいので、これなら手軽に作れますね。冷蔵庫で2〜3日保存できるそうなので、作り置きにもぴったり。コロンとかわいらしいひと口サイズなので、お弁当のおかずにも活躍してくれますよ。
濃厚♪ クリームソースのミートボールレシピ5選
5. レンジで簡単!チーズクリーム風味のミートボール
ミートボールの加熱と、ソースの調理をレンジで同時にできる簡単時短レシピです。スライスチーズをいれることで、チーズのうま味がプラスされますし、とろみもついてソースがミートボールにしっかりと絡みますよ。レンジで作ったとは思えないおいしさです♪
6. クリームとろ〜り!スウェーデン風ミートボール
【材料(2人分)】
・豚ひき肉……300g
・卵……1個
・たまねぎ……1/4個
・パン粉……大さじ6~7 (20g前後)
・牛乳……60cc
・ナツメグ……少々 (あれば)
・塩コショウ……ひとつまみ
☆牛乳……300cc
☆小麦粉……大さじ2
・バター……15g
・コンソメ……小さじ2
・塩コショウ……ひとつまみ
出典: macaro-ni.jp
ずっしりと肉のおいしさがつまったミートボールだけでもおいしいのに、濃厚なクリームソースを合わせるなんて……想像するだけでもおなかが空いてきますね。本場では、ジャムをつけて食べるそう。ベリー系のジャムを添えて、本場の味を楽しんでみてくださいね♪
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