加熱OK♪ そのまま食べるだけじゃない!梅を使ったレシピ20選

「梅」の中でも梅干しは日本人にとってなじみがありますが、そのまま食べるだけではなく料理にも使ってみませんか?そこで今回は梅を使ったレシピを20選ご紹介します。定番の和え物にするほか、炒めたり煮たり揚げたり、加熱してもさっぱりと風味が生かせますよ。

2019年10月21日 更新

【和える】梅レシピ5選

1. 野菜やお肉にも合う、なすの梅しそポン酢

なすの梅しそポン酢

Photo by macaroni

調理時間:20分

まずはなすの梅しそポン酢をご紹介します。ラップにくるんでレンジで蒸したなすに、さっぱりと酸味の効いた梅ポンだれをかけるだけの簡単レシピです。加熱したなすは変色しやすいので、すぐに冷水につけてくださいね。このたれは野菜やお肉にも合い、梅の酸味が食欲をそそります。

2. ねばねばさっぱり!シャキシャキ長芋とオクラの梅肉和え

白い皿に盛られた、シャキシャキ長芋とオクラの梅肉和え

Photo by macaroni

調理時間:10分

シャキシャキ長芋とオクラの梅肉和えです。小さく切ったおくらと長芋を梅肉入りのたれと混ぜ合わせた簡単レシピ。ほどよい梅干しの酸味がさっぱりと食べやすく、食感も良いですよ。こってりした料理の箸休めや、食欲の出ない時にも、さっぱりとヘルシーなひと品でおいしく食べたいですね。

3. 箸がすすむ、豚肉とれんこんのシャキシャキ梅みりん和え

和の器に盛られた、豚肉とれんこんのシャキシャキ梅みりん和え

Photo by macaroni

調理時間:15分

豚肉とれんこんのシャキシャキ梅みりん和えです。れんこんも豚肉を電子レンジで加熱するので、とても楽ちん。ほんのり甘い梅みりんだれを和えて大葉を散らせば、おつまみにもぴったりなひと品のできあがり。白だしを使うので、調味料はたくさんいらないのも助かりますね。

4. さっぱりした大人の味わい。枝豆入り梅と大葉の和風ポテトサラダ

グレーの皿に盛られた、梅と大葉の和風ポテトサラダ

Photo by macaroni

調理時間:15分

いつものポテトサラダにアレンジを加えた、梅と大葉の和風ポテトサラダです。梅干しの酸味と大葉のさわやかな風味を加えて、さっぱりと仕上げています。ころころした枝豆の食感もアクセントになって、大人味の和風ポテトサラダに大変身。電子レンジでお手軽に調理できるのも助かりますね。
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Raico

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