目次
小見出しも全て表示
閉じる
上品な甘酸っぱさ。いわしの梅煮
調理時間
40分
梅干しの甘酸っぱさが白ごはんに合う、小鍋で作るいわしの梅煮レシピです。じっくり煮ることで、身がほろほろとほぐれるいわしの梅煮に仕上がります。深さのある小さなフライパンでも作ることができますよ。
材料(2〜3人分)
コツ・ポイント
- 落し蓋をしていわしを煮たあとに、調味料を入れるのがポイントです。調味料を入れたら、煮汁の汁気を飛ばすように煮詰めましょう。
とろみのある煮汁が、いわしにしっかり絡んでくれます。
作り方
1.いわしの頭とワタを落とし、きれいに洗っておく
Photo by Uli
いわしの頭を切り落とし、腹部分に斜めに切り込みを入れて、ワタをきれいに取り除きます。腹を開くようにして流水、もしくは水をためたボウルのなかで、きれいに洗っておきましょう。
※いわしにウロコが残っている場合は、頭を切り落とす前に指の腹でやさしく擦って取っておきます。
2.鍋にいわしと水、酒、しょうが、梅干しを入れてひと煮立ちさせる
Photo by Uli
いわしがぴったり並べられるサイズの鍋に、いわしを並べます。水と酒、しょうがスライス、梅干しを入れ中火にかけて煮立たせましょう。アクが出てくるので、丁寧に取り除きます。
3.落し蓋をして弱火で10分煮る
Photo by Uli
落し蓋、もしくはアルミホイルやクッキングシートで蓋をし、弱火で10分煮込みます。
4.しょうゆと砂糖を加え、蓋をせずに煮る
Photo by Uli
落し蓋を取ってしょうゆと砂糖を加え、そのまま蓋をせずに15分ほど煮ます。ときどき煮汁をスプーンですくって、いわしにかけながら煮込んでください。
5.煮汁が少なくなったら完成
Photo by Uli
煮汁が少なくなり、とろみが出たら火を止めて完成です。煮込んだいわしは、とてもやわらかいのでそっとお皿に盛り付けましょう。
いわしの梅煮アレンジレシピ6選
1. お酢でやわらか。いわしの梅煮
お酢を加えていわしを煮ると、やわらかく仕上がります。お酢の酸味は煮込むことで飛ぶので、残るのは絶妙な梅の甘酸っぱさのみ。落し蓋をしてじっくり煮込んだいわしは、味染みがよく、ごはんと相性抜群です。
2. にんにくがアクセント。いわしの梅にんにく煮
甘酸っぱいだけじゃない、コクのあるいわしの梅煮を作りたいのなら、昆布とにんにくを使ってみてください。昆布の旨味とにんにくの風味が、いわしの梅煮のおいしさを格段に増してくれます。唐辛子の刺激もアクセントに。
3. 下ゆでして作る。いわしの梅風味煮
こちらのレシピの特徴は、いわしを下ゆでしてから煮込むこと。下ゆですることで、いわしの臭みがなくなり、梅の風味がしっかり入っていきます。刻んだ大葉をたっぷりのせれば、まるでお店で出てくるような本格的な味わいに。
- 1
- 2
梅の人気ランキング