梅の甘酸っぱさに心奪われる「いわしの梅煮」の作り方

甘酸っぱい梅干しの良さをいかした、いわしの梅煮を作ってみませんか?梅の風味をまとったいわしの煮物は、品があって、食卓がワンランクアップすること間違いなし。今回は基本のいわしの梅煮レシピと、調味料や食材をプラスしたレシピや、圧力鍋で作るアレンジレシピをあわせてご紹介していきます。

2019年10月15日 更新

上品な甘酸っぱさ。いわしの梅煮(調理時間:40分)

半分に切ったいわしの梅煮をお箸で持ち上げる様子

Photo by uli04_29

梅干しの甘酸っぱさが白ごはんに合う、小鍋で作るいわしの梅煮レシピです。じっくり煮ることで、身がほろほろとほぐれるいわしの梅煮に仕上がります。深さのある小さなフライパンでも作ることができますよ。

材料(2~3人分)

いわしの梅煮の材料を並べたテーブル

Photo by uli04_29

・いわし……5~6匹
・梅干し……2~3個
・しょうがスライス……4枚
・水……100cc
・酒……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ2杯
・砂糖……大さじ山盛り1杯

コツ・ポイント

落し蓋をしていわしを煮たあとに、調味料を入れるのがポイントです。調味料を入れたら、煮汁の汁気を飛ばすように煮詰めましょう。

とろみのある煮汁が、いわしにしっかり絡んでくれます。

作り方

1. いわしの頭とワタを落とし、きれいに洗っておく

頭とワタを取ったイワシを並べたまな板

Photo by uli04_29

いわしの頭を切り落とし、腹部分に斜めに切り込みを入れて、ワタをきれいに取り除きます。腹を開くようにして流水、もしくは水をためたボウルのなかで、きれいに洗っておきましょう。

※いわしにウロコが残っている場合は、頭を切り落とす前に、指の腹でやさしく擦って取っておきます。

2. 鍋にいわしと水、酒、しょうが、梅干しを入れてひと煮立ちさせる

いわしを梅としょうがと煮込む鍋と、アクを取るお玉

Photo by uli04_29

いわしがぴったり並べられるサイズの鍋に、いわしを並べます。水と酒、しょうがスライス、梅干しを入れたら中火にかけて煮立たせましょう。煮立ったらアクが出てくるので、丁寧に取り除きます。

3. 落し蓋をして弱火で10分煮る

小鍋にアルミホイルで落し蓋をした様子

Photo by uli04_29

落し蓋、もしくはアルミホイルやクッキングシートで蓋をし、弱火で10分煮込みます。
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uli04_29

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