晩酌でつまんで翌朝お弁当に♪万能おかず「オクラとミョウガとシシトウの梅おかか」

macaroniの公認コミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、料理家のゴウキさんとライフスタイルデザイナーのモモコさんの夫婦ユニット「てとてと」が、夏疲れ対策にオススメの梅を使った万能おかずをご紹介!

2019年10月3日 更新
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Photo by TETOTETO

季節の変わり目は梅を使ったおかずがおすすめ!

ジメジメとした日もあれば、暑い日もあって……季節の変わり目は調子が崩れがちですよね。
そんな時は、食事に「梅」を使った簡単おかずはいかがでしょうか。

クエン酸がレモンの数倍も含まれると言われている梅干しを料理に取り入れて、夏疲れを解消して気持ちよく秋本番を迎えましょう。
▲動画でも作り方をご紹介しています。

材料(作りやすい分量)

「オクラとミョウガとシシトウの梅おかか」の材料

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・オクラ :10本
・ミョウガ:3本
・シシトウ:10本
・鰹節  :10g
▼調味液
A:梅干し:2個
A:みりん:小さじ2
A:醤油 :小さじ1/2
A:酢  :小さじ2

作り方

1.調味液を作る

梅干しは種を取り、フォークの背で潰しペースト状に

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梅干しは種を取り、フォークの背で潰しペースト状にします。
Aをすべて混ぜて調味液をつくる

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Aをすべて混ぜて調味液をつくります。

2.オクラを茹でる

沸騰したお湯で1分ほどオクラを茹でる

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オクラは、沸騰したお湯で1分ほど茹で、氷水に1分ほど晒します。
色が鮮やかになったオクラ

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こうすることで、色が鮮やかになります。
※生でも食べられるので、下茹では省いても大丈夫です
オクラを3当分に

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3等分にカットします。

3.ミョウガを切る

ミョウガを切る

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ミョウガは2mm幅に千切りしておきます。

4.シシトウを炒める

シシトウを斜めに半分に切る

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シシトウは、斜めに半分に切って、
シシトウを軽く炒める

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ゴマ油(分量外)で軽く炒めます。
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TETOTETO

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