手づくり調味料で料理上手。「梅おかかにんにく」vol.20

調味料を極めることが、料理上手への近道。この企画では、身近な調味料を使って作る、一歩踏み込んだ自家製調味料をご紹介していきます。第20弾となる今回作るのは「梅おかかにんにく」。じっくり火を通したにんにくと梅おかかの相性が最高のごはん泥棒です。

2019年9月13日 更新

梅おかか×にんにくの最強ごはん泥棒!

梅おかかにんにくをのせたごはん

Photo by muccinpurin

少しずつ秋が深まっていますが、季節の変わり目で体調や生活リズムは壊していないですか?体調管理の基本は、たっぷりの睡眠とバランスのいい食事。夏休みが終わってリズムが狂い「食欲ないから……」などとごはんをパスするなんてもってのほかですよ。

今回ご紹介するのは、にんにくに梅肉とかつお節を合わせた「梅おかかにんにく」。じっくり火を通したにんにくと、梅おかかの旨みが合わさった、ごはんをお代わりせずにはいられない調味料です。

作り方

梅おかかにんにくの材料

Photo by muccinpurin

材料

・かつお節……8g(4g入りミニパック2袋)
・にんにく……1玉(正味60gほど)
・梅肉……大さじ2杯
・しょうゆ、みりん、砂糖……小さじ1杯
・ごま油……小さじ2杯

※梅肉はチューブの練り梅を使いましたが、梅干しの果肉をたたいたものでも代用できます。

賞味期限:冷蔵庫で1週間

下準備

にんにくは皮をむき、大きいものがあればカットして厚みを均一にしておきます。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

muccinpurin

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう