ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

梅おかか×にんにくの最強ごはん泥棒!

Photo by muccinpurin

少しずつ秋が深まっていますが、季節の変わり目で体調や生活リズムは壊していないですか?体調管理の基本は、たっぷりの睡眠とバランスのいい食事。夏休みが終わってリズムが狂い「食欲ないから……」などとごはんをパスするなんてもってのほかですよ。 今回ご紹介するのは、にんにくに梅肉とかつお節を合わせた「梅おかかにんにく」。じっくり火を通したにんにくと、梅おかかの旨みが合わさった、ごはんをお代わりせずにはいられない調味料です。

作り方

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材料

・かつお節……8g(4g入りミニパック2袋) ・にんにく……1玉(正味60gほど) ・梅肉……大さじ2杯 ・しょうゆ、みりん、砂糖……小さじ1杯 ・ごま油……小さじ2杯 ※梅肉はチューブの練り梅を使いましたが、梅干しの果肉をたたいたものでも代用できます。 賞味期限:冷蔵庫で1週間

下準備

にんにくは皮をむき、大きいものがあればカットして厚みを均一にしておきます。

手順

1. にんにくを加熱する

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皮をむいて厚みを均一にしたにんにくを耐熱容器に入れ、ラップをかけて500Wのレンジで1分半加熱します。 あとで火を通すので、この時点ではまだ多少固くても問題ありません。

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小鍋にごま油を入れ、水分を拭きとったにんにくを加えます。 弱火でにんにくがやわらかくなるまで加熱します。多少焼き色がつくくらいが香ばしくておいしく仕上がります。

2. かつお節と梅肉を加える

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梅肉とかつお節、しょうゆ、みりんを加えて混ぜ、全体が混ざったら完成です。多少にんにくをつぶしながら混ぜると、全体がよくなじんでおいしく仕上がりますよ。 梅干しによって塩分が異なるので、味見をして甘みが欲しければ砂糖を加えてください。

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