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梅おかか×にんにくの最強ごはん泥棒!
少しずつ秋が深まっていますが、季節の変わり目で体調や生活リズムは壊していないですか?体調管理の基本は、たっぷりの睡眠とバランスのいい食事。夏休みが終わってリズムが狂い「食欲ないから……」などとごはんをパスするなんてもってのほかですよ。
今回ご紹介するのは、にんにくに梅肉とかつお節を合わせた「梅おかかにんにく」。じっくり火を通したにんにくと、梅おかかの旨みが合わさった、ごはんをお代わりせずにはいられない調味料です。
作り方
材料
・かつお節……8g(4g入りミニパック2袋)
・にんにく……1玉(正味60gほど)
・梅肉……大さじ2杯
・しょうゆ、みりん、砂糖……小さじ1杯
・ごま油……小さじ2杯
※梅肉はチューブの練り梅を使いましたが、梅干しの果肉をたたいたものでも代用できます。
賞味期限:冷蔵庫で1週間
下準備
にんにくは皮をむき、大きいものがあればカットして厚みを均一にしておきます。
手順
1. にんにくを加熱する
皮をむいて厚みを均一にしたにんにくを耐熱容器に入れ、ラップをかけて500Wのレンジで1分半加熱します。
あとで火を通すので、この時点ではまだ多少固くても問題ありません。
小鍋にごま油を入れ、水分を拭きとったにんにくを加えます。
弱火でにんにくがやわらかくなるまで加熱します。多少焼き色がつくくらいが香ばしくておいしく仕上がります。
2. かつお節と梅肉を加える
梅肉とかつお節、しょうゆ、みりんを加えて混ぜ、全体が混ざったら完成です。多少にんにくをつぶしながら混ぜると、全体がよくなじんでおいしく仕上がりますよ。
梅干しによって塩分が異なるので、味見をして甘みが欲しければ砂糖を加えてください。
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