目次
梅味噌の作り方は漬ける・煮るの2種類がある
梅味噌は爽やかな風味をプラスできる万能な調味料。作り方は、漬ける・煮るの2種類あります。
漬ける梅味噌は梅のフルーティーな香りが漂い、爽やかな印象に。煮る梅味噌は加熱されることでねっとりとした食感に仕上がり、ごはんに合うような味わいになりますよ。
この記事では2種類の梅味噌のレシピと、作るときの注意点。さらに、梅味噌の活用レシピまで紹介します!
漬ける梅味噌は梅のフルーティーな香りが漂い、爽やかな印象に。煮る梅味噌は加熱されることでねっとりとした食感に仕上がり、ごはんに合うような味わいになりますよ。
この記事では2種類の梅味噌のレシピと、作るときの注意点。さらに、梅味噌の活用レシピまで紹介します!
煮て作る梅味噌のレシピ
みそに梅干し、みりん、砂糖というシンプルな材料で完成する「梅味噌」は、梅の風味がさわやかな甘辛いお味。たんぱくな魚や肉はもちろん、野菜のディップやドレッシング代わりに、フライの隠し味などいろいろ使えて便利です。
保存も効くため使いやすい万能調味料ですよ♪
保存も効くため使いやすい万能調味料ですよ♪
材料(1カップ分)
・みそ……大さじ5杯
・梅干し……大3個
・みりん……1/4カップ
・砂糖……大さじ2杯
下準備
煮沸消毒した清潔な瓶を準備します。5分以上煮沸し、しっかり乾燥させてから使用してください。
作り方
1. 梅干しは種を取り除き、できるだけ細かくカットして梅肉ペーストを作ります。
2. 小鍋にみりんを入れて煮立たせアルコールを飛ばします。みそと砂糖を加えよく混ぜ合わせます。みそと砂糖を加えたら極弱火にしましょう。焦げやすいので注意します。
3. 火からおろし1の梅肉を加えよく混ぜます。梅の分量はお好みで調節してください。
4. 保存瓶に粗熱を取った3の梅味噌を入れて半日常温で寝かせて完成です。
5. 冷蔵庫で保存しましょう。
2. 小鍋にみりんを入れて煮立たせアルコールを飛ばします。みそと砂糖を加えよく混ぜ合わせます。みそと砂糖を加えたら極弱火にしましょう。焦げやすいので注意します。
3. 火からおろし1の梅肉を加えよく混ぜます。梅の分量はお好みで調節してください。
4. 保存瓶に粗熱を取った3の梅味噌を入れて半日常温で寝かせて完成です。
5. 冷蔵庫で保存しましょう。
作るときのコツ
みりんは、煮切ることでアルコール臭が飛びより風味豊かなまろやかな味になります。梅干しは最後に加えて、自分好みの味わいにしてくださいね。
お好みでシソやすりごまなどを加えてアレンジも可能ですよ。
お好みでシソやすりごまなどを加えてアレンジも可能ですよ。