ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

ジッパー袋で作ればお手軽!梅味噌の作り方

Photo by 稲吉永恵

調理時間 5
*漬け込む時間を含みません
ジッパー袋を使う、お手軽な梅味噌の作り方をご紹介します。ジッパー袋の中で混ぜるため、洗い物も少なく済みますよ。できあがりまで2ヶ月かかりますが、作ってしまえば約1年保存可能。

梅の風味がさわやかでほんのり甘い梅味噌は、ごはんのお供やドレッシング、炒め物の調味料にと使い道が豊富です。ぜひ挑戦してみてくださいね。

材料(作りやすい分量)

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  • 青梅 250g
  • 合わせみそ 250g
  • きび砂糖 125g

作り方

1.青梅を洗う

青梅を洗う様子

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青梅は傷つきやすいため、やさしく洗います。

2.ヘタを取る

青梅のヘタを取る様子

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青梅をザルにあげて水気を切り、竹串でヘタを取ります。

3.水気を拭く

青梅の水気を拭く様子

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キッチンペーパーで青梅の水気をしっかり拭き取ります。

4.ジッパー袋にみそと砂糖を入れる

ジッパー袋に入ったみそと砂糖を混ぜる様子

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ジッパー袋に合わせみそときび砂糖を入れて、揉むようにして混ぜます。

5.青梅を入れる

ジッパー袋に青梅を入れる様子

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4に青梅を入れます。
ジッパー袋に入った梅味噌を揉む様子

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封をしてから、青梅にみそが馴染むように揉みます。

6.2ヶ月ほどおいたら完成

金属トレーにのせたジッパー袋に入った梅味噌

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ジッパー袋のまま2ヶ月ほどおいて完成です。傷みやすいため、冷蔵庫で保存してください。

コツ・ポイント

  1. 傷つきやすい青梅は、丁寧に洗って水気をしっかり拭く
  2. 傷みやすいため、冷蔵庫で保存

梅味噌の保存期間

梅味噌は、2ヶ月ほどでできあがります。梅を取り除き、煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保管すれば、約1年保存可能。取り除いた梅は、刻んでごはんのおかずにしたり梅味噌に混ぜて使ったりするとよいですよ。

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Photo by ako0811

味噌に梅干し、みりん、砂糖というシンプルな材料で完成する「梅味噌」は、梅の風味がさわやかな甘辛い味。淡白な魚や肉はもちろん、野菜のディップやドレッシング代わりに、フライの隠し味などいろいろ使えて便利です。

保存も効くため使いやすい万能調味料ですよ♪

材料(1カップ分)

・味噌……大さじ5杯
・梅干し……大3個
・みりん……1/4カップ
・砂糖……大さじ2杯

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