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サクサク香ばしい♪ ささみ梅フライの基本レシピ
やわらかなささみをサクッと揚げた、定番のフライ料理です。梅干しの酸味と香りが、強すぎず弱すぎずなアクセントに。卵不使用のシンプルな衣で、香ばしさ強めに揚げ上がります。
お好みでソースやおしょうゆをかけても良く、おろしじょうゆやめんつゆを合わせるのもおすすめですよ。
材料(2~3人分)
・ささみ……4本
・梅干し(塩分8%)……2個(1個/8g)
・小麦粉……50g
・水……100cc
・パン粉……適量
・揚げ油……適量
作り方
1. 材料の下ごしらえ
ささみの筋を取り、切り離してしまわないように気を付けながら、厚みの半分に切り込みを入れて広げ観音開きにします。梅干しの種を取り、刻んでおきましょう。
2. 梅をはさむ
開いたささみを包丁の背やスプーンなどで軽くたたき、少し薄く広げます。刻んだ梅を下半分の部分にまんべんなくのせたら、開く前の形になるよう半分に折りたたみましょう。
3. 衣をつける
小麦粉と水を混ぜ合わせたものに2を絡め、パン粉をつけます。
4. 揚げる
油を170℃に熱し、こんがりとキツネ色になるまで揚げます。
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