さっぱり肉料理の定番!ささみ梅フライの作り方・レシピ

さっぱりとお肉を食べたい気分なら、ささみ梅の出番!今回は主菜になるフライや焼き物、副菜になる和え物やサラダだけでなく、スルッと飲めるスープまでご紹介いたします。毎日のおうちごはんや、お弁当にも便利なラインナップです♪

2019年7月18日 更新

サクサク香ばしい♪ ささみ梅フライの基本レシピ

黒い角皿に盛り付けられた基本のささみ梅フライ

Photo by goofy_2s

やわらかなささみをサクッと揚げた、定番のフライ料理です。梅干しの酸味と香りが、強すぎず弱すぎずなアクセントに。卵不使用のシンプルな衣で、香ばしさ強めに揚げ上がります。

お好みでソースやおしょうゆをかけても良く、おろしじょうゆやめんつゆを合わせるのもおすすめですよ。

材料(2~3人分)

・ささみ……4本
・梅干し(塩分8%)……2個(1個/8g)
・小麦粉……50g
・水……100cc
・パン粉……適量
・揚げ油……適量

作り方

1. 材料の下ごしらえ

ささみの筋を取り、切り離してしまわないように気を付けながら、厚みの半分に切り込みを入れて広げ観音開きにします。梅干しの種を取り、刻んでおきましょう。

2. 梅をはさむ

開いたささみを包丁の背やスプーンなどで軽くたたき、少し薄く広げます。刻んだ梅を下半分の部分にまんべんなくのせたら、開く前の形になるよう半分に折りたたみましょう。
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