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調味料は2つ。基本の豚ロースの味噌漬け
調理時間
10分
*漬ける時間は除きます
味噌とみりんだけを合わせてお肉を漬けこんだ、シンプルなレシピです。白いご飯に合うしっかり味と、焼けたお肉や調味料の香ばしさに、お箸が進みます。レシピ内では赤味噌を使っていますが、おうちにあるお好みの味噌で作ってみてくださいね。
材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用) 240g
- みそ 大さじ2杯
- みりん 大さじ2杯
おいしく作るためのコツ・ポイント
- 味噌とみりんをしっかりなじませてから、お肉を入れて揉み込みましょう。
- 焦げやすいため、火加減に気を付けて適宜調整しながら焼いてください。フライパン用のアルミホイルやシートを使うと、より安心です。
作り方
1.肉を漬ける
Photo by goofy_2s
ポリ袋で味噌とみりんを混ぜ合わせ、肉を入れて揉み込みます。冷蔵庫で4時間~ひと晩ほど漬けておきましょう。
2.肉を焼く
Photo by goofy_2s
フライパンに大さじ1杯の油(分量外)を中火で熱し、ポリ袋から取り出した1を5分間焼きます。
Photo by goofy_2s
ひっくり返し、さらに2分間焼きましょう。
3.盛り付ける
Photo by goofy_2s
お皿に盛り付けます。食べやすい大きさに切り分けてもOKです。
香りや隠し味をしのばせて♪ 豚ロースの味噌漬けアレンジ4選
1. オトナな爽やかさをON「豚の柚子胡椒味噌焼き」
【材料(2人分)】
豚ロース肉……2枚
a. みりん……大さじ1杯
a. 砂糖……大さじ1杯
a. 合わせ味噌……大さじ2杯
a. 柚子胡椒……小さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
お砂糖を加えることで、味噌とみりんだけの基本レシピよりも、甘口な仕上がりにしています。柚子胡椒の香りと辛さがすっきりと上品なアクセントになり、お酒にもしっくり。シンプルな味わいと少しの変化を楽しみたいときには、特におすすめのひと品です。
2. 下味冷凍で賢く「豚肉の味噌漬け焼き」
【材料(2人分)】
豚ロース肉(とんかつ用)……4枚
a. 酒……大さじ1杯
a. 砂糖……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. みそ……大さじ3杯
a. しょうがすりおろし……1片
サラダ油……小さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
下味を付けて冷凍しておけば、1か月も保存しておけるお助けメニューに。ジッパー付き保存袋で材料を揉み込みそのまま冷凍庫に入れるだけなので、とっても楽ちんですよ。スーッとホットなしょうがの香りが、鼻先をくすぐります。
3. ダブルの発酵パワーで旨々に「味噌豚丼」
しっとりとやわらかな食感の秘密は、ヨーグルトを混ぜ込むこと。気になる酸味はお味噌のまろやかさで和らげられ、ギュギュッと詰まった旨味に変貌します。ニンニクや豆板醤のパンチをきかせてご飯にのせれば、ガッツリ気分をも満たすスタミナ系メニューの完成です。
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