放置で簡単メイン♪「豚ロースの味噌漬け」基本レシピ&アレンジ5選

肉厚な豚ロースで、風味豊かな味噌漬けを作ってみませんか?とっても簡単なのに、何度でも食べたくなるような深い味わいが楽しめますよ。おうちでのごはんにはもちろん、お弁当でも便利。和食の枠だけにとらわれない、アレンジレシピもチェックしてみてくださいね♪

2019年10月21日 更新

調味料は2つ。基本の豚ロースの味噌漬け(調理時間:10分(漬ける時間は除きます))

野菜と一緒に青い丸皿に盛り付けられた豚ロースの味噌漬け

Photo by goofy_2s

味噌とみりんだけを合わせてお肉を漬けこんだ、シンプルなレシピです。白いご飯に合うしっかり味と、焼けたお肉や調味料の香ばしさに、お箸が進みます。レシピ内では赤味噌を使っていますが、おうちにあるお好みの味噌で作ってみてくださいね。

材料(2人分)

黒いトレイにのった材料

Photo by goofy_2s

・豚ロース肉(とんかつ用)……240g
・味噌……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯

おいしく作るためのコツ・ポイント

味噌とみりんをしっかりなじませてから、お肉を入れて揉み込みましょう。焦げやすいため、火加減に気を付けて適宜調整しながら焼いてください。フライパン用のアルミホイルやシートを使うと、より安心です。

作り方

1. 肉を漬ける

ポリ袋に入った調味料と豚ロース

Photo by goofy_2s

ポリ袋で味噌とみりんを混ぜ合わせ、肉を入れて揉み込みます。冷蔵庫で4時間~ひと晩ほど漬けておきましょう。
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goofy_2s

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