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白いご飯がすすむ! 豚ロースの味噌漬け(調理時間:15分)漬け込み時間除く
味噌の焼ける香りはそれだけで、食欲をそそります。味噌ダレの配合さえおぼえておけば、買ってきた豚肉を漬け込むだけ。下味冷凍しておくことで、夕飯づくりがスピードアップします。ぜひ一度お試しください!
材料(2人分)
・豚ロース肉(とんかつ用)……2枚
【味噌ダレ】
a. 味噌……大さじ2杯
a. 酒……大さじ2杯
a. みりん……大さじ1杯
a. 砂糖……大さじ1杯
a. おろししょうが(チューブ可)……小さじ1杯
作るときのポイント
味噌ダレは焦げつきやすいので、火加減がポイント。表に焦げ目がついたら、裏面は弱火で中まで火を通しましょう。魚焼きグリルで焼いてもOK! 焼き目もしっかり確かめながら焦がさないように焼いてください。
ここではとんかつ用の厚めの肉を使いましたが、生姜焼き用などの薄めの肉を使えば漬け込み時間が短縮できます。
作り方
1. 豚肉の下ごしらえ
豚肉は筋切りをすることで、焼いた時に縮むのをふせぎ均一に火が通ります。 豚肉の脂身と赤身の境目の筋を、包丁の先で切込みを両面に入れてください。
2. 味噌ダレを作る
aの調味料をすべて混ぜ合わせておきます。
3. 味噌ダレをぬる
豚肉の両面に味噌ダレをまんべんなく塗り込みます。
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