ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

1. 抜群の旨味。しいたけと油揚げの和風パスタ【めんつゆ】

Photo by macaroni

しいたけと油揚げで作る和風パスタです。味付けはめんつゆとバターだけで簡単に。しいたけと油揚げの旨味と玉ねぎの甘味が調和して、奥深い味わいが楽しめます。油揚げはカリカリになるまで焼くのがポイントです。

2. 香り豊か。まいたけとベーコンの和風パスタ【にんにくしょうゆ】

Photo by macaroni

にんにくをじっくり熱してからまいたけとベーコンを炒め、風味豊かに仕上げます。にんにくの香ばしさがおいしさを引き立てますよ。ベーコンとまいたけの旨味と、みりんとしょうゆのやさしい味わいのコラボレーションは絶品です。

3. 鍋不要!3種のきのことツナ缶の和風パスタ【白だし】

Photo by macaroni

しめじ、まいたけ、えのきだけの3種類のきのこで作る和風パスタです。ツナ缶は汁ごと加えるのがポイント。白だしでシンプルに味付けをして、きのこの風味とツナ缶の旨味を存分に味わいましょう。レンジ調理で時短できて手軽です。

4. あとひくおいしさ。エリンギと豚肉の和風パスタ【バターしょうゆ】

Photo by macaroni

エリンギと豚こま肉で作る和風パスタです。豚こま肉とエリンギは炒めて、旨味を引き出しましょう。フライパンひとつで作れるので、後片付けも簡単♪ 忙しいときに便利なレシピです。バターしょうゆの芳ばしい香りが食欲をそそりますよ。

5. コク旨!しめじとベーコン和風パスタ【マヨしょうゆ】

Photo by macaroni

きのこの和風パスタをマヨネーズとしょうゆの最強コンビで味付けします。マヨネーズのコクとしょうゆの香ばしさがパスタに絡んで、やみつきになるおいしさです。白いりごまと刻み海苔をトッピングして、風味豊かに仕上げましょう。

6. さっぱり仕立て。なめこの和風パスタ【ポン酢しょうゆ】

Photo by macaroni

さっぱりとした味わいの和風パスタが食べたいときには、ポン酢しょうゆで味付けするのがおすすめです。フライパンひとつで具材もスパゲッティも一緒にゆでて、旨味をぎゅっと閉じ込めます。なめこのつるんとした食感がたまりません。

編集部のおすすめ