ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
511kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.1g
脂質
脂質
17g
炭水化物
炭水化物
77.7g
糖質
糖質
70.4g
糖質
食塩相当量
4.9g

下ごしらえ

・スパゲッティは鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティを袋の表記時間通りゆでます。
・玉ねぎは薄切りにします。
・油揚げは1cm幅の短冊切りにします。
・しいたけは軸とかさに分けて薄切りにします。

作り方

1

フライパンに油揚げを入れ、カリッとするまで焼いて取り出します。

【作り方】しいたけのバターしょうゆパスタ

2

オリーブオイルを引き、にんにくを入れて弱火で加熱します。

【作り方】しいたけのバターしょうゆパスタ

3

香りがしてきたら玉ねぎ、しいたけを加えて炒めます。

【作り方】しいたけのバターしょうゆパスタ

4

ゆでたスパゲッティ、めんつゆ、バターを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】しいたけのバターしょうゆパスタ

5

器に盛りつけて、油揚げ、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】しいたけのバターしょうゆパスタ

コツ・ポイント

  1. スパゲッティをゆでる際の塩は、水に対して1%の量を使用しています。
  2. 今回は、7分ゆでのスパゲッティを使用しております。

よくある質問

・他におすすめの具材のアレンジはありますか?
しいたけの他に、まいたけやしめじを加えるのもおすすめです。玉ねぎを長ねぎにしてもお作りいただけます。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ