栄養情報(1人あたり)
511kcal
18.1g
17g
77.7g
70.4g
4.9g
材料
(2人分)- スパゲッティ1.6mm 180g
- しいたけ 4枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 油揚げ 1枚
- にんにく(みじん) 1片分
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3杯
- バター(有塩) 15g
- オリーブオイル 小さじ2杯
- 小口ねぎ 3g
下ごしらえ
・スパゲッティは鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティを袋の表記時間通りゆでます。
・玉ねぎは薄切りにします。
・油揚げは1cm幅の短冊切りにします。
・しいたけは軸とかさに分けて薄切りにします。
作り方
1
フライパンに油揚げを入れ、カリッとするまで焼いて取り出します。
2
オリーブオイルを引き、にんにくを入れて弱火で加熱します。
3
香りがしてきたら玉ねぎ、しいたけを加えて炒めます。
4
ゆでたスパゲッティ、めんつゆ、バターを加えて混ぜ合わせます。
5
器に盛りつけて、油揚げ、小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- スパゲッティをゆでる際の塩は、水に対して1%の量を使用しています。
- 今回は、7分ゆでのスパゲッティを使用しております。
よくある質問
・他におすすめの具材のアレンジはありますか?
しいたけの他に、まいたけやしめじを加えるのもおすすめです。玉ねぎを長ねぎにしてもお作りいただけます。
しいたけの他に、まいたけやしめじを加えるのもおすすめです。玉ねぎを長ねぎにしてもお作りいただけます。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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