ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
511kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.1g
脂質
脂質
17g
炭水化物
炭水化物
77.7g
糖質
糖質
70.4g
糖質
食塩相当量
4.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・スパゲッティは鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティを袋の表記時間通りゆでます。
・玉ねぎは薄切りにします。
・油揚げは1cm幅の短冊切りにします。
・しいたけは軸とかさに分けて薄切りにします。

作り方

1

フライパンに油揚げを入れ、カリッとするまで焼いて取り出します。

【作り方】しいたけのバターしょうゆパスタ

2

オリーブオイルを引き、にんにくを入れて弱火で加熱します。

【作り方】しいたけのバターしょうゆパスタ

3

香りがしてきたら玉ねぎ、しいたけを加えて炒めます。

【作り方】しいたけのバターしょうゆパスタ

4

ゆでたスパゲッティ、めんつゆ、バターを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】しいたけのバターしょうゆパスタ

5

器に盛りつけて、油揚げ、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】しいたけのバターしょうゆパスタ

コツ・ポイント

  1. スパゲッティをゆでる際の塩は、水に対して1%の量を使用しています。
  2. 今回は、7分ゆでのスパゲッティを使用しております。

よくある質問

・他におすすめの具材のアレンジはありますか?
しいたけの他に、まいたけやしめじを加えるのもおすすめです。玉ねぎを長ねぎにしてもお作りいただけます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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