ライター : koku_koku

しらすのおつまみ・副菜レシピ5選

1. しらす山盛り!卵とろ〜りニラのスタンディングおひたし

Photo by macaroni

【調理時間:5分】
材料(2人分)
ニラ2束
しらす……30g
卵黄……1個

だし汁
☆水……200cc
☆だしの素……小さじ1/2杯
☆みりん……大さじ1と1/2杯
☆しょうゆ……大さじ1と1/2杯

出典: macaro-ni.jp

お浸しに使うのはほうれん草でも小松菜でもなく、ニラ!香りも楽しみながらしらす&卵黄を絡めていきましょう。ニラはクセのあるお野菜ですが卵とは言わずと知れた名コンビ。おつまみにもぴったりです。

2. 香ばしさ極まる!カリカリじゃこの豆腐揚げ

Photo by macaroni

【調理時間:30分】
材料(3人分)
木綿豆腐……300g(1丁)
大葉……5枚
☆塩こしょう……少々
☆だしの素……小さじ1/2杯
☆片栗粉……大さじ3杯
しらす……60g

マヨポンソース
ポン酢……小さじ2杯
マヨネーズ……大さじ3杯

出典: macaro-ni.jp

水切りした豆腐に、しらすをたっぷりつけて揚げていきます。大葉が入っているので香りもGOOD!調味料を少なくおさえてしらすの塩気を味わっていきましょう。お酒のおつまみにも、メインのおかずにもぴったりですよ。

3. とろとろピリッ!なすの柚子こしょうアヒージョ

Photo by macaroni

【調理時間:20分】
材料(2人分)
なす……2本
しらす……50g
にんにく……1片
唐辛子……2本
柚子こしょう……小さじ1杯
オリーブオイル……200cc
塩こしょう……少々

出典: macaro-ni.jp

柚子こしょうが効いたアヒージョには、しらすやなすがたっぷり!カリッと温めたバケットにONして白ワインと合わせて召し上がれ。なすがよく油をすって、ジューシーな味わいを楽しめそう!香りもピリッと後をひく辛みもクセになりそうです。

4. 簡単和えるだけ!ごまと大葉香るトマトしらすポン酢

Photo by macaroni

【調理時間:5分】
材料
トマト……2個
しらす干し……80g
大葉……2枚
ポン酢……大さじ1杯
ごま油……大さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

冷たいビールによく合う、トマトとしらすの和え物です。サラダ感覚でキンキンに冷やして召し上がれ。お友達との家呑みにもぴったりですね。小さいお子さんとも取り分けられるので、ママさんたちのパーティメニューにもおすすめですよ。

5. 最強簡単おつまみ!しらすとねぎのパリパリチーズせんべい

Photo by macaroni

【調理時間:15分】
材料(4人分)
とろけるチーズ……100g
万能ねぎ……1/3束(30g)
しらす干し……20g
きざみ海苔……適量

出典: macaro-ni.jp

糖質を気にするあなたにもおすすめな、チーズで作るお手軽ピザのご提案です。しらすをたっぷりのせて、海鮮のうま味も合わせてお楽しみいただけます。海苔をたっぷり盛って風味もUPするのがおすすめです。

しらすのごはんレシピ5選

6. カリカリ食感に夢中!卵かけご飯(TKG)のライスピザ

Photo by macaroni

【調理時間:20分】
材料(2人分)
ごはん……200g
卵……1個
しょうゆ……小さじ1杯
サラダ油……大さじ1杯
とろけるチーズ……40g
しらす干し……20g
黒こしょう(粗挽き)……少々
万能ねぎ……適量
しば漬け……10g

出典: macaro-ni.jp

見た目も豪華なこちらは卵かけご飯をおしゃれにアレンジしたひと皿です。両面をカリッと焼いた後は、チーズやねぎなどをトッピングしましょう。最後にパラッと散らす柴漬けはアクセントになってとてもおいしいですよ。

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