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ふわとろ♪ しみしみ「豚の角煮」
調理時間
30分
*調理時間は、煮込み時間・寝かせる時間を除く
下ゆでから味付けまで、段階を分けてじっくりと煮込む豚の角煮の作り方です。お肉はふわふわ、脂もとろとろ♪ ゆで卵も一緒にいただける味わい深いひと品ですよ。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- ふわとろに仕上げるコツは、弱火でていねいに煮込むこと。
- 調味料を加える順番も大切なポイントです。
- アク抜きや、下ゆでをすることにより、臭みもなく、余分な脂も気にならない、さっぱりとした仕上がりになりますよ。
作り方
1.アク抜き
Photo by mau_naka
鍋に豚バラ肉を入れ、被るくらいの水を入れて火にかけます。沸騰してアクが出れば、ザルに上げましょう。
2.下ゆで
Photo by mau_naka
鍋をサッと洗い、再度、豚肉と水を入れて火にかけます。沸騰すれば落し蓋をし、60分~80分弱火で煮込みます。豚肉に串がスッと通ればOKです。粗熱が取れれば、フタをして冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
3.煮込む(臭みとり)
Photo by mau_naka
表面に浮いて固まった脂はすくって捨てておきます。豚バラ肉を取り出し、5cm幅ほどに切り分けてからゆで汁に戻します。しょうがスライスと酒を加え、落し蓋をして弱火で30分煮込みましょう。
4.味付け
Photo by mau_naka
鍋に醤油とみりんを加え、落し蓋をして20分煮込みます。次に、砂糖と殻を剥いたゆで卵を加え、落し蓋をして10分煮込みましょう。
5.仕上げ
Photo by mau_naka
最後にスプーンで煮汁をかけながら5分ほど煮れば完成です。
Photo by mau_naka
豚の角煮に合わせたい献立案!
1. しっとりふわふわ。基本のだし巻き卵
【材料(2人分)】
卵……3個
だし汁……80cc(だしの素:少々、水:80cc)
塩……少々
サラダ油……大さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
だしの旨みを効かせた、だし巻き卵も、豚の角煮によく合います。やさしい味付けで、しっかり味の角煮とのバランスがいいんです。明太子を入れたり、うなぎを入れたり、アレンジもさまざま楽しめますよ。
2. 素材の味がぎゅっと!ごろごろ具材の「けんちん汁」
【材料(2〜3人分)】
木綿豆腐……1/2丁(150g)
大根……100g
にんじん……1/4本(50g)
ごぼう……1/3本(50g)
こんにゃく……1/2枚(100g)
長ねぎ……1/2本(50g)
油揚げ……1/2枚
ごま油……大さじ1杯
だし汁……600cc(だしの素:小さじ1と1/3杯、水600cc)
☆酒……大さじ1杯
☆みりん……小さじ1杯
☆塩……小さじ1/3杯
☆薄口しょうゆ……大さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
しっかりとした味わいの豚の角煮ですが、意外とあっさりとしているので、汁物には具沢山なものを合わせてみてはいかがでしょうか。たっぷりのお野菜が入ったけんちん汁なら、野菜もとれて、食べ応えも十分ですよ。
3. ふわっとゆず香る!さっぱり「大根の漬物」
【材料(2〜3人分)】
大根……1/2本(500g)
塩(塩もみ用)……小さじ2杯
合わせ酢
☆砂糖……大さじ2杯
☆塩……小さじ1/2杯
☆酢……大さじ3杯
ゆずの皮……1/4個分
出典: macaro-ni.jp
和食の献立や定食に欠かせない、お漬物。豚の角煮には、さっぱりとしたものを合わせてみましょう。定番の大根の漬物に柚子の香りをプラスする香り高いひと品。箸休めとしてはもちろん、角煮と一緒に食べるのもおすすめです。
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