ライター : 調理師/mau_naka

調理師

フードスペシャリスト/ふぐ取扱登録者/発酵食品マイスター/発酵食健康アドバイザー/漢方コーディネーター/薬膳調整師。やんちゃな男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及…もっとみる

ふわとろ♪ しみしみ「豚の角煮」(調理時間:30分)

Photo by mau_naka

※調理時間は、煮込み時間・寝かせる時間を除く
下ゆでから味付けまで、段階を分けてじっくりと煮込む豚の角煮の作り方です。お肉はふわふわ、脂もとろとろ♪ ゆで卵も一緒にいただける味わい深いひと品ですよ。

材料(2人分)

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・豚バラ肉ブロック……1本(350g程度) ・ゆで卵……2個(水から入れて弱火で12分ゆでたもの) ・しょうがスライス……3枚 ・酒……100cc ・醤油……大さじ1.5杯 ・みりん……大さじ2杯 ・砂糖……大さじ1杯

コツ・ポイント

ふわとろに仕上げるコツは、弱火でていねいに煮込むこと。調味料を加える順番も大切なポイントです。アク抜きや、下ゆでをすることにより、臭みもなく、余分な脂も気にならない、さっぱりとした仕上がりになりますよ。

作り方

1. アク抜き

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鍋に豚バラ肉を入れ、被るくらいの水を入れて火にかけます。沸騰してアクが出れば、ザルに上げましょう。

2. 下ゆで

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鍋をサッと洗い、再度、豚肉と水を入れて火にかけます。沸騰すれば落し蓋をし、60分~80分弱火で煮込みます。豚肉に串がスッと通ればOKです。粗熱が取れれば、フタをして冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。

3. 煮込む(臭みとり)

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表面に浮いて固まった脂はすくって捨てておきます。豚バラ肉を取り出し、5cm幅ほどに切り分けてからゆで汁に戻します。しょうがスライスと酒を加え、落し蓋をして弱火で30分煮込みましょう。

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