ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

ふわとろ♪ しみしみ「豚の角煮」

Photo by mau_naka

調理時間 30
*調理時間は、煮込み時間・寝かせる時間を除く
下ゆでから味付けまで、段階を分けてじっくりと煮込む豚の角煮の作り方です。お肉はふわふわ、脂もとろとろ♪ ゆで卵も一緒にいただける味わい深いひと品ですよ。

材料(2人分)

Photo by mau_naka

コツ・ポイント

  1. ふわとろに仕上げるコツは、弱火でていねいに煮込むこと。
  2. 調味料を加える順番も大切なポイントです。
  3. アク抜きや、下ゆでをすることにより、臭みもなく、余分な脂も気にならない、さっぱりとした仕上がりになりますよ。

作り方

1.アク抜き

豚肉からアクが出た様子

Photo by mau_naka

鍋に豚バラ肉を入れ、被るくらいの水を入れて火にかけます。沸騰してアクが出れば、ザルに上げましょう。

2.下ゆで

豚肉に串を通す様子

Photo by mau_naka

鍋をサッと洗い、再度、豚肉と水を入れて火にかけます。沸騰すれば落し蓋をし、60分~80分弱火で煮込みます。豚肉に串がスッと通ればOKです。粗熱が取れれば、フタをして冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。

3.煮込む(臭みとり)

白く固まった脂をお玉ですくう様子

Photo by mau_naka

表面に浮いて固まった脂はすくって捨てておきます。豚バラ肉を取り出し、5cm幅ほどに切り分けてからゆで汁に戻します。しょうがスライスと酒を加え、落し蓋をして弱火で30分煮込みましょう。

4.味付け

ゆで卵を加えた様子

Photo by mau_naka

鍋に醤油とみりんを加え、落し蓋をして20分煮込みます。次に、砂糖と殻を剥いたゆで卵を加え、落し蓋をして10分煮込みましょう。

5.仕上げ

スプーンで煮汁を豚肉にかける様子

Photo by mau_naka

最後にスプーンで煮汁をかけながら5分ほど煮れば完成です。
卵が入った豚の角煮

Photo by mau_naka

豚の角煮に合わせたい献立案!

1. しっとりふわふわ。基本のだし巻き卵

Photo by macaroni

調理時間:15分
【材料(2人分)】
卵……3個
だし汁……80cc(だしの素:少々、水:80cc)
塩……少々
サラダ油……大さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

だしの旨みを効かせた、だし巻き卵も、豚の角煮によく合います。やさしい味付けで、しっかり味の角煮とのバランスがいいんです。明太子を入れたり、うなぎを入れたり、アレンジもさまざま楽しめますよ。

2. 素材の味がぎゅっと!ごろごろ具材の「けんちん汁」

Photo by macaroni

調理時間:20分
【材料(2〜3人分)】
木綿豆腐……1/2丁(150g)
大根……100g
にんじん……1/4本(50g)
ごぼう……1/3本(50g)
こんにゃく……1/2枚(100g)
長ねぎ……1/2本(50g)
油揚げ……1/2枚
ごま油……大さじ1杯
だし汁……600cc(だしの素:小さじ1と1/3杯、水600cc)
☆酒……大さじ1杯
☆みりん……小さじ1杯
☆塩……小さじ1/3杯
☆薄口しょうゆ……大さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

しっかりとした味わいの豚の角煮ですが、意外とあっさりとしているので、汁物には具沢山なものを合わせてみてはいかがでしょうか。たっぷりのお野菜が入ったけんちん汁なら、野菜もとれて、食べ応えも十分ですよ。

3. ふわっとゆず香る!さっぱり「大根の漬物」

Photo by macaroni

調理時間:15分
【材料(2〜3人分)】
大根……1/2本(500g)
塩(塩もみ用)……小さじ2杯
合わせ酢
☆砂糖……大さじ2杯
☆塩……小さじ1/2杯
☆酢……大さじ3杯
ゆずの皮……1/4個分

出典: macaro-ni.jp

和食の献立や定食に欠かせない、お漬物。豚の角煮には、さっぱりとしたものを合わせてみましょう。定番の大根の漬物に柚子の香りをプラスする香り高いひと品。箸休めとしてはもちろん、角煮と一緒に食べるのもおすすめです。

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