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いちじくコンポートの基本レシピ・作り方
まずは基本となるいちじくコンポートの作り方をご紹介します。
ワインやスパイスなどを入れて作ることも多いですが、こちらは紅茶を使って風味良く仕上げました。ワインを使わないレシピなので、お子さまでもお召し上がりいただけますよ。
材料(4人分)
・いちじく……4個
・水……300g
・グラニュー糖……40g
・ティーパック……1個
・レモン汁……大さじ1
※グラニュー糖はお好きな砂糖で代用していただけます
作るときのコツ
いちじくの皮はそのまま手でむいても取れますが、湯むきすることで薄く皮をむくことができ、きれいに仕上げることができます。
いちじくを煮るときは、弱火で煮るのがポイント。コトコトと煮ることで煮崩れせず、きれいな形のまま仕上げることができますよ。いちじくの熟し具合やお好みに合わせて、煮る時間は調整してみてくださいね。
作り方
1. いちじくの皮をむく
鍋に分量外の熱湯を沸かし、沸騰したらいちじくを入れて2分ほど火を通します。
氷水にとっていちじくの皮をむきます。
2. いちじくを煮る
鍋に水、グラニュー糖、ティーパックを入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら弱火にします。
2を入れて15分ほど煮ます。時折かき混ぜたり落しぶたをしながら、煮汁が全体にしみ込むようにしましょう。
3. レモン汁を加え、冷やして完成
火を止め、レモン汁を加えます。冷ましながら置いて粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やしてできあがり。
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