ライター : mayumillion

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静岡のいちじくは今が食べごろ♪

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意外と知られていませんが、日本国内のいちじく生産量トップ10に入っている静岡のいちじく! 8月~10月頃に収穫される、今が旬のいちじくをよりおいしく楽しむ方法をご紹介します。

おいしいいちじくの見分け方と食べごろ

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●ぽってりと丸みがあるもの ●表面の皮に張りがあるもの ●お尻の部分に裂け目ができて、 中の赤い花が見えてるぐらいが食べごろです。
ところで、いちじくはなぜ「無花果」と書くのでしょう?
私達が食べている部分は果肉ではなく「花」なんです。 実だと思っているものは花嚢(かのう)、花を覆っている袋です。 いちじくの花はこの花嚢の中で白い花が咲き、熟し種(痩果:そうか)になります。 中のつぶつぶはお花だったんです。 お花が外からは見えず咲いていないようなので「無花果」と書くようになりました。
ほどよい甘みとさっぱりとした風味のいちじくは、生のままはもちろん、 凍らせてもシャーベットのようにおいしく、 火を加えてもとろ~と甘さが増しおいしいですよ♪ そんないちじくのおいしさをUPさせるレシピをご紹介します。

いちじくのおいしさUPレシピ①:いちじくとドライフルーツのヨーグルトバーク

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材料

※約20✕25cmのバットで作る量
・いちじく 2個 ・プレーンヨーグルト 800g ・はちみつ 大さじ 3 ・ドライフルーツ 30g

作り方

① 水切りヨーグルトを作る

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コーヒーフィルターにヨーグルトを入れて、こぼれないように立てる。 ざるの上に置き、ざるより小さいボウルの上にかぶせる。 ラップをして冷蔵庫で2時間~半日おく。 クッキングシートを使うやり方もありますが、 コーヒーフィルターで水切りすると簡単です。

② 水切りヨーグルトを作る

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ボウルに水切りヨーグルトを移し、はちみつを加えてよく混ぜ合わせる。

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