
ライター : emi_
お料理を作るのはもちろん食べることも大好きです。仕事柄、地方に行くことが多いので、おいしいものはないかな?といつも探しています。趣味はわんこと公園で昼寝。たき火。皆さんにお…もっとみる
コンソメ味のスープレシピ6選
1. ジューシー塩豚と豆のスープ
【材料(2人分)】
豚ロース肉(ブロック)……200g
乾燥白花豆……150g
コンソメ……小さじ2杯
ハーブソルト……小さじ2杯
水……600cc
塩……少々
こしょう……少々
出典: macaro-ni.jp
ほっこりした白花豆と塩豚からでる旨味がたまらないジューシー塩豚と豆のスープです。シンプルだけどコク旨なスープは、ホッとするやさしい味わいが魅力的です。塩豚を使用しているので、塩分の調整は味見をしながらしてくださいね。
2. ごま油香るトマトとレタスの卵ふんわりスープ
【材料(2人分)】
トマト……1個
レタス……2枚(60g)
ズッキーニ……1/2本(100g)
パセリ(みじん)……適量
ウインナーソーセージ……4本
卵……1個
水……400cc
コンソメ……小さじ2杯
塩……少々
こしょう……少々
ごま油……適量
出典: macaro-ni.jp
ごま油って香りだけで主役になれそうな気がしませんか?そんなごま油がふわっと漂うスープをご紹介します。
トマトのほどよい酸味、サッと煮たレタスの食感とごま油の香りにコク、体がよろこんでくれそうなヘルシーで食べ応えのあるスープです。作り方も簡単なので料理初心者さんにもおすすめです。
3. 根菜の和風コンソメスープ
【材料(2人分)】
ベーコン(ブロック)……50g
にんじん……1/2本(75g)
大根……3cm(75g)
れんこん……75g
ごぼう……1/6本(25g)
じゃがいも……1/2個(75g)
玉ねぎ……1/4個(50g)
オリーブオイル……大さじ1杯
水……400cc
コンソメ……小さじ2杯
粉チーズ……適量
パセリ……適量
黒こしょう……適量
出典: macaro-ni.jp
しっかり食べたいスープ、根菜の和風コンソメスープのレシピです。コンソメのシンプルな味付けに、ベーコンと根菜の旨味がたっぷり溢れでてほっこりする味わに仕上がります。
根菜はしっかり噛んで食べることができるのでダイエット中の方にもおすすめです。朝食にも夜遅めの食事にも、ぴったりなレシピではないでしょうか。
4. ひらひら野菜とポーチドエッグのスープ
【材料(2人分)】
玉ねぎ……1/2個(100g)
大根……15cm(70g)
にんじん……15cm(50g)
ウインナーソーセージ……2本
卵……2個
コンソメ……小さじ2杯
塩……少々
こしょう……少々
水……400cc
バター……10g
タイム……1枝
出典: macaro-ni.jp
ひらひら野菜がなんだか優雅なスープです。ポーチドエッグを絡めながら食べてくださいね。休日のランチに、おもてなしにも最適なレシピです。
5. ベーコンと野菜の和風コンソメスープ
【材料(2人分)】
にんじん……15g
たまねぎ……1/4個(40g)
キャベツ……80g
しめじ……1/4パック(20g)
ベーコン……2枚
パセリ……少々
オリーブオイル……小さじ1杯
水……300cc
a. しょうゆ……小さじ1/2杯
a. コンソメ……小さじ1杯
a. 塩……少々
a. こしょう……少々
出典: macaro-ni.jp
冷蔵庫のなかにある具材で作れるスープをご紹介します。じっくり煮込むことで野菜本来の旨味が溶けだすひと品です。
ほんのり甘い味わいになるので、野菜が苦手なお子さんにはスープだけでも栄養満点! おいしく食べられるのではないでしょうか。
6. コツなし絶品!炊飯器でトロトロまるごと玉ねぎスープ
【材料(3人分)】
玉ねぎ……3個
ベーコン……30g
コンソメ……大さじ1杯
塩……少々
黒こしょう……少々
水……500cc
とろけるチーズ……適量
とろとろの玉ねぎにとろけるチーズが絶妙なスープをご紹介します。玉ねぎの甘みと旨味がギュッと凝縮されたレシピです。
具材と調味料を入れたら、炊飯器にお任せなのでコツも手間もなし! 料理初心者さんやぶきっちょさんにもおすすめです。