ひと皿で大満足!たっぷり野菜の食べるスープレシピ30選

具だくさんの食べるスープは、食べ応えもありそれだけでお腹いっぱいになれる大満足なひと品ですよね。いろいろな野菜やお肉、魚介がごろごろと入ったスープならダイエット中でも罪悪感なく食べれるのでは! 今回は、コンソメ味・中華味・和風味・トマト味・ミルク味と種類別に30点お届けします。

2019年8月21日 更新

コンソメ味のスープレシピ6選

1. ジューシー塩豚と豆のスープ

白いお皿につがれたジューシー塩豚と豆のスープ

Photo by macaroni

調理時間:70分

【材料(2人分)】
豚ロース肉(ブロック)……200g
乾燥白花豆……150g
コンソメ……小さじ2杯
ハーブソルト……小さじ2杯
水……600cc
塩……少々
こしょう……少々

出典: macaro-ni.jp

ほっこりした白花豆と塩豚からでる旨味がたまらないジューシー塩豚と豆のスープです。シンプルだけどコク旨なスープは、ホッとするやさしい味わいが魅力的です。塩豚を使用しているので、塩分の調整は味見をしながらしてくださいね。

2. ごま油香るトマトとレタスの卵ふんわりスープ

スープカップにつがれたトマトとレタスの卵ふんわりスープ

Photo by macaroni

調理時間:10分

【材料(2人分)】
トマト……1個
レタス……2枚(60g)
ズッキーニ……1/2本(100g)
パセリ(みじん)……適量
ウインナーソーセージ……4本
卵……1個
水……400cc
コンソメ……小さじ2杯
塩……少々
こしょう……少々
ごま油……適量

出典: macaro-ni.jp

ごま油って香りだけで主役になれそうな気がしませんか?そんなごま油がふわっと漂うスープをご紹介します。

トマトのほどよい酸味、サッと煮たレタスの食感とごま油の香りにコク、体がよろこんでくれそうなヘルシーで食べ応えのあるスープです。作り方も簡単なので料理初心者さんにもおすすめです。

3. 根菜の和風コンソメスープ

黒いお皿につがれた根菜の和風コンソメスープ

Photo by macaroni

調理時間:15分

【材料(2人分)】
ベーコン(ブロック)……50g
にんじん……1/2本(75g)
大根……3cm(75g)
れんこん……75g
ごぼう……1/6本(25g)
じゃがいも……1/2個(75g)
玉ねぎ……1/4個(50g)
オリーブオイル……大さじ1杯
水……400cc
コンソメ……小さじ2杯
粉チーズ……適量
パセリ……適量
黒こしょう……適量

出典: macaro-ni.jp

しっかり食べたいスープ、根菜の和風コンソメスープのレシピです。コンソメのシンプルな味付けに、ベーコンと根菜の旨味がたっぷり溢れでてほっこりする味わに仕上がります。

根菜はしっかり噛んで食べることができるのでダイエット中の方にもおすすめです。朝食にも夜遅めの食事にも、ぴったりなレシピではないでしょうか。

4. ひらひら野菜とポーチドエッグのスープ

丸いお皿につがれたひらひら野菜とポーチドエッグのスープ

Photo by macaroni

調理時間:15分

【材料(2人分)】
玉ねぎ……1/2個(100g)
大根……15cm(70g)
にんじん……15cm(50g)
ウインナーソーセージ……2本
卵……2個
コンソメ……小さじ2杯
塩……少々
こしょう……少々
水……400cc
バター……10g
タイム……1枝

出典: macaro-ni.jp

ひらひら野菜がなんだか優雅なスープです。ポーチドエッグを絡めながら食べてくださいね。休日のランチに、おもてなしにも最適なレシピです。

5. ベーコンと野菜の和風コンソメスープ

スープカップにつがれたベーコンと野菜の和風コンソメスープ

Photo by macaroni

調理時間:15分

【材料(2人分)】
にんじん……15g
たまねぎ……1/4個(40g)
キャベツ……80g
しめじ……1/4パック(20g)
ベーコン……2枚
パセリ……少々
オリーブオイル……小さじ1杯
水……300cc
a. しょうゆ……小さじ1/2杯
a. コンソメ……小さじ1杯
a. 塩……少々
a. こしょう……少々

出典: macaro-ni.jp

冷蔵庫のなかにある具材で作れるスープをご紹介します。じっくり煮込むことで野菜本来の旨味が溶けだすひと品です。

ほんのり甘い味わいになるので、野菜が苦手なお子さんにはスープだけでも栄養満点! おいしく食べられるのではないでしょうか。

6. コツなし絶品!炊飯器でトロトロまるごと玉ねぎスープ

四角いお皿につがれたまるごと玉ねぎスープ

Photo by macaroni

調理時間:40分

【材料(3人分)】
玉ねぎ……3個
ベーコン……30g
コンソメ……大さじ1杯
塩……少々
黒こしょう……少々
水……500cc
とろけるチーズ……適量
とろとろの玉ねぎにとろけるチーズが絶妙なスープをご紹介します。玉ねぎの甘みと旨味がギュッと凝縮されたレシピです。

具材と調味料を入れたら、炊飯器にお任せなのでコツも手間もなし! 料理初心者さんやぶきっちょさんにもおすすめです。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

emi_

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう