ローディング中

Loading...

野菜のなかでも根菜は特に保存方法に困りませんか?冷蔵庫に入れるか、入れないか。ラップで包むか、それとも新聞紙で包むか。そこで今回は、野菜ごとの具体的な保存の仕方や、長持ちさせるコツを野菜のプロが伝授します!

根菜の正しい保存法をプロが解説!

この記事は、三越伊勢丹が運営する、らしさに出会える、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。
野菜のなかでも保存方法で悩みがちなのが、根菜。「冷蔵庫に入れる? 入れない?」「ラップで包む? それとも新聞紙?」……など、野菜ごとの具体的な悩みにプロが答えます。教えてくれるのは、伊勢丹新宿店フレッシュマーケットのシニア野菜ソムリエ・小島孝夫さんです!

野菜を長持ちさせる、保存の基本ルール3つ

【ルール1】 「冷蔵室」と「野菜室」は使い分ける

野菜によって最適な保管温度と湿度は異なるため、低温・低湿度の冷蔵室、高温・高湿度の野菜室を使い分ける必要があります。

【ルール2】 野菜が「育った環境」に似せて保存する

基本的には熱い地域原産のものはやや高めの温度で、寒い地域原産のものは、低い温度で保存します。また、大根や白菜は立てるなど、可能な限り、野菜が実っている状態を再現して保存すると、余計なストレスを与えません。

【ルール3】 冷暗所で「冬眠状態」を保つ

野菜は生き物なので、光を当てたり高湿な場所に置いたりすると成長しようとします。日の当たらない涼しい場所に置いて、冬眠状態を保つのがポイント。

これってどっち? 悩みがちな根菜の保存方法

【玉ねぎ】

Q1 冷蔵庫には入れる?
A 入れなくてOK
基本的に常温保存。日の当たらない、風通しのよい場所で保存します。ただし蒸し暑い夏場は湿度の低い冷蔵室へ。
 
Q2 袋のままでOK? それとも新聞紙で包む?
A 新聞紙に包む
【丸ごとの場合】常温で保存する場合、玉ねぎは湿度を嫌うので、1個ずつ新聞紙に包んでカゴなどに入れるか、そのままネットに入れて吊るして。夏場は、新聞紙に包んで冷蔵室へ。

関連タグ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

◯◯が熟成を早める!? キウイの最適な保存方法と期間

さわやかな甘酸っぱさが人気のキウイ。今回は、キウイの最適な保存方法を状態別にご紹介します。また、まだ熟していないキウイの追熟を早める裏技もご紹介するので、ぜひ試してみてくださいね。キウイをより長く、よりおいし…

温めた油に入れるだけ!しっとりほろほろサーモンのオイル漬け

「サーモンのオイル漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。サーモンを1柵まるごとオイル漬けにしました。しっとりジューシーな味わい♪そのまま食べるのはもちろん、パスタなどにアレンジするのもおすすめです。日持…

生姜焼きの保存方法が知りたい!正しい冷凍保存法で手軽においしく♪

子供から大人までみんな大好きな生姜焼き。実は冷凍保存できることを知っていますか?メイン料理として人気の生姜焼きを冷凍しておけば、忙しくて食事の用意をしている時間がない時も安心です!今回は、そんな生姜焼きの正し…

白菜をおいしく保存したい方必見!正しい保存方法を伝授します♪

丸ごと買うと使い切れずに困ってしまうことのある白菜。冷蔵庫で保存する以外の保存方法を知っていますか?冷凍保存、干し野菜といろんな方法で保存することができるのです。今回は、白菜の保存方法をご紹介します。もう迷わ…

冷凍できるって知ってた?煮物の正しい保存方法と注意点をチェック!

ついつい作りすぎてしまうことが多い煮物。そんなときに便利なのが冷凍保存です。今回は、煮物の種類別に適した保存法をご紹介します。冷凍保存した煮物を活用すると、毎日の食事作りもとっても楽になりますよ!ぜひお試しく…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

「厚揚げ焼き」のレシピ10選!おすすめの焼き方&調味料は?

とっても簡単に作ることのできる「厚揚げ焼き」。今回は、人気のチーズ焼きをはじめとするアイデアレシピや、フライパンやトースターなど道具別の焼き方ポイント、おすすめしたい調味料&薬味、献立にぴったりなおかず提案な…

コク旨ヘルシー♩「豆乳うどん」の人気レシピ15選!

比較的ヘルシーで人気の高い「豆乳」。今回は、そんな豆乳で作るうどんのレシピをご紹介します。坦々風のピリ辛味から、ほっこりといただける和風のレシピまでいろんなアレンジができるので、ぜひレパートリーに追加してみて…

「トリュフ」とは?基本の食べ方&おすすめレシピを総まとめ!

皆さんにも聞き馴染みの多い「世界三大珍味」の一つ、トリュフ。チョコレートにもトリュフというものがありますが、珍味のトリュフとの関係は?さまざまな魅力があるトリュフについて、基本的な食べ方やおすすめレシピなどを…

ページTOPに戻る