四季の野菜を使ったメイン料理20選!旬のレシピを味わって♪

日本の市場には春夏秋冬、さまざまな野菜が出回ります。旬の野菜を使って料理を作れば、それだけおいしいひと品が作れるはず!そこで今回は、春・夏・秋・冬の野菜にわけて、おすすめレシピを紹介します。レシピはすべてメインのひと皿になるものを集めました!ぜひ参考にしてみてくださいね。

2019年9月24日 更新

春野菜を使った料理5選

1. 煮るだけ簡単!豚バラ肉とシャキシャキ絹さやの卵とじ

テーブルの上に、黒い器に盛られた豚バラ肉と絹さやの卵とじ、器に盛られた卵焼き、副菜が並んでいる

Photo by macaroni

調理時間:15分

【材料】
・豚バラ肉(薄切り)……150g
・さやえんどう……20本
・卵……3個
☆みりん……大さじ1杯
☆砂糖……大さじ1/2杯
☆しょうゆ……大さじ1杯
・だし汁……50cc(だしの素:小さじ1/2杯、水50cc)
・塩……少々
・こしょう……少々
・サラダ油……大さじ1/2杯

出典: macaro-ni.jp

料理の彩りとして活躍することも多い絹さやも、じつは春が旬の野菜なんです。こちらのレシピは豚バラ肉、絹さやを炒めて卵でとじるだけの簡単料理!手軽にスピーディーに作れるので、料理に手間をかけたくない日におすすめです。

2. 香ばしみそ風味!シャキシャキ食感の丸ごとたけのこ肉詰め

黒い器に盛られた丸ごとたけのこの肉詰め

Photo by macaroni

調理時間:30分

【材料(3〜4人分)】
・たけのこ(水煮)……300g(1本分)
・鶏ひき肉……130g
・長ねぎ……1/8本(25g)
・ごま油……大さじ1杯
☆しょうが(すりおろし)……1/2片分
☆合わせみそ……小さじ1杯
☆しょうゆ……小さじ1/2杯
☆塩……少々
☆酒……大さじ1杯
☆片栗粉……大さじ1/2杯
・みそだれ
・酒……大さじ2杯
・合わせみそ……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1/2杯
・水……大さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

春になると土から顔をのぞかせる「たけのこ」。たけのこは食感が豊かでいろいろな料理に活用できますが、肉詰めにしてもおいしいんですよ。ボリューム豊かで見栄えもする料理なので、特別な日のレシピにもぴったり。

3. 1本まるごと!ふっくら香ばし「アスパラ鶏つくね」

テーブルの上に、白い器に盛られたアスパラの鶏つくね、お箸が並んでいる

Photo by macaroni

調理時間:20分

【材料(2〜3人分)】
・アスパラガス……4本
・鶏ひき肉……200g
・絹豆腐……100g
・長ねぎ……1/2本
・卵……1個
・しょうが(すりおろし)……1片
・塩こしょう……小さじ1/2
・片栗粉……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1と1/2杯
・砂糖……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

鮮やかな緑色と食感が豊かさを感じさせてくれるアスパラは、春野菜の代表選手。「アスパラ鶏つくね」は、1本まるごとのアスパラに鶏ひき肉を巻き付けてふっくら焼き上げるレシピです。鶏つくねには豆腐やねぎを混ぜて、ヘルシーなひと品に。

4. 作り置きにも♪ 新じゃがベーコンの煮っころがし

テーブルの上、白い保存容器のなかに入った新じゃがベーコンの煮っころがし

Photo by macaroni

調理時間:20分

【材料(2〜3人分)】
・新じゃがいも(小)……10個(250g)
・ブロックベーコン……100g
・酒……大さじ1杯
・砂糖……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ2杯
・水……200cc
・バター……20g

出典: macaro-ni.jp

コロコロとかわいらしい新じゃがは、皮まで食べられる春野菜です。こちらは作り置きにもぴったりな新じゃがとベーコンの煮っころがしレシピ。甘辛な味わいがごはんによく合い、お弁当やおつまみにもぴったりな料理です。
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tumu

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