目次
小見出しも全て表示
閉じる
春野菜を使った料理5選
1. 煮るだけ簡単!豚バラ肉とシャキシャキ絹さやの卵とじ
【材料】
・豚バラ肉(薄切り)……150g
・さやえんどう……20本
・卵……3個
☆みりん……大さじ1杯
☆砂糖……大さじ1/2杯
☆しょうゆ……大さじ1杯
・だし汁……50cc(だしの素:小さじ1/2杯、水50cc)
・塩……少々
・こしょう……少々
・サラダ油……大さじ1/2杯
出典: macaro-ni.jp
料理の彩りとして活躍することも多い絹さやも、じつは春が旬の野菜なんです。こちらのレシピは豚バラ肉、絹さやを炒めて卵でとじるだけの簡単料理!手軽にスピーディーに作れるので、料理に手間をかけたくない日におすすめです。
2. 香ばしみそ風味!シャキシャキ食感の丸ごとたけのこ肉詰め
【材料(3〜4人分)】
・たけのこ(水煮)……300g(1本分)
・鶏ひき肉……130g
・長ねぎ……1/8本(25g)
・ごま油……大さじ1杯
☆しょうが(すりおろし)……1/2片分
☆合わせみそ……小さじ1杯
☆しょうゆ……小さじ1/2杯
☆塩……少々
☆酒……大さじ1杯
☆片栗粉……大さじ1/2杯
・みそだれ
・酒……大さじ2杯
・合わせみそ……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1/2杯
・水……大さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
春になると土から顔をのぞかせる「たけのこ」。たけのこは食感が豊かでいろいろな料理に活用できますが、肉詰めにしてもおいしいんですよ。ボリューム豊かで見栄えもする料理なので、特別な日のレシピにもぴったり。
3. 1本まるごと!ふっくら香ばし「アスパラ鶏つくね」
【材料(2〜3人分)】
・アスパラガス……4本
・鶏ひき肉……200g
・絹豆腐……100g
・長ねぎ……1/2本
・卵……1個
・しょうが(すりおろし)……1片
・塩こしょう……小さじ1/2
・片栗粉……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1と1/2杯
・砂糖……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
鮮やかな緑色と食感が豊かさを感じさせてくれるアスパラは、春野菜の代表選手。「アスパラ鶏つくね」は、1本まるごとのアスパラに鶏ひき肉を巻き付けてふっくら焼き上げるレシピです。鶏つくねには豆腐やねぎを混ぜて、ヘルシーなひと品に。
4. 作り置きにも♪ 新じゃがベーコンの煮っころがし
【材料(2〜3人分)】
・新じゃがいも(小)……10個(250g)
・ブロックベーコン……100g
・酒……大さじ1杯
・砂糖……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ2杯
・水……200cc
・バター……20g
出典: macaro-ni.jp
コロコロとかわいらしい新じゃがは、皮まで食べられる春野菜です。こちらは作り置きにもぴったりな新じゃがとベーコンの煮っころがしレシピ。甘辛な味わいがごはんによく合い、お弁当やおつまみにもぴったりな料理です。
5. 包丁いらず♪ 春キャベツと豚こまのスタミナ味噌炒め
葉がやわらかくてみずみずしい春キャベツは、サラダや炒め物などいろんな料理に活躍する春野菜。こちらは春キャベツをさっと炒めて、甘辛味噌味に仕上げた豚こま肉と合わせるレシピです。お肉と春キャベツを別々に盛り付けることで、彩り豊かなひと皿に。
夏野菜を使った料理5選
6. 夏野菜と鶏肉のスパイシーソテー
【材料(2人分)】
・鶏もも肉……1枚
・塩……少々
・こしょう……少々
・ミニトマト……6個
・ズッキーニ……1/2本
・かぼちゃ……50g
a. 酒……大さじ1杯
a. 醤油……小さじ1杯
a. カレー粉……小さじ2杯
a. にんにく……小さじ1/2杯
a. 塩……少々
・サラダ油……大さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
ミニトマトやかぼちゃ、ズッキーニなどの夏野菜を使って、スパイシーな炒め物を作ってみませんか?鶏もも肉と野菜を炒めて、カレー粉や醤油で味付けをします。ピリッと刺激的な味わいが、ごはんやお酒を進ませてくれそう。
野菜料理の人気ランキング