ライター : tio

編集ライター

ファッション・情報系の雑誌編集や広告制作などを経て、WEBディレクターに転身。さまざまなジャンルや媒体に携わった経験と株式投資の企業分析知識を生かし、金融・ビジネス関連の編集…もっとみる

野菜を使った人気の「副菜」レシピ9選

1. レンジで10分「簡単もやしナムル」

Photo by macaroni

調理時間:10分
メイン材料はもやしひとつ!火を使わずにレンジで調理できる、簡単ナムルのレシピです。とても手軽に作れる副菜レシピは、あともうひと品ほしいときに重宝しますよ。鶏ガラスープのうま味と、ごま油のコクがきいていて、副菜はもちろん、おつまみにもぴったりです。

2. こんがり香ばしい「玉ねぎのガリバタステーキ」

Photo by macaroni

調理時間:10分
こんがりと焼けた玉ねぎは、香ばしくて、甘さもグッと増してたまらないおいしさ。にんにくのよい香りと、バターのまろやかなコクが、玉ねぎのおいしさを引き立てて、玉ねぎを何個でも食べられそうです♪ 玉ねぎの形を崩さないように、できるだけ触らないでじっくりと焼いてくださいね。

3. お箸が止まらない「カリカリベーコンのやみつきキャベツ」

Photo by macaroni

調理時間:5分
ざく切りにしたキャベツと、カリカリベーコンを、にんにく醤油で和えるひと品です。キャベツの甘さと、ベーコンの塩気が絶妙にマッチ。にんにくとごま油の香りがあとを引くおいしさで、食べ始めるとお箸が止まりませんよ♪

4. ツナ缶でコクうま「無限にんじん」

Photo by macaroni

調理時間:10分
食べ出したらお箸が止まらない無限シリーズに、にんじんが仲間入りしました!ツナ、めんつゆ、ウェイパー、ごま油が絶妙にマッチして、にんじんをおいしくモリモリ食べられますよ。にんじんはピーラーでスライスするので、下ごしらえがラクチンです♪

5. レンジで簡単「ピーマンのめんつゆバター煮」

Photo by macaroni

調理時間:10分
手でちぎったピーマンと調味料を、レンジで加熱すればできあがり!包丁も火も使わない超お手軽副菜のレシピです。バターとめんつゆのコクのある味付けが、ほろ苦いピーマンによく合いますよ。ピーマンを大量消費したいときにもおすすめ。

6. ピーラーで簡単「ひらひら大根とツナのサラダ」

Photo by macaroni

調理時間:10分
ピーラーで薄くスライスした大根を、ツナとめんつゆマヨで和えるサラダです。ツナのうま味、めんつゆの出汁、マヨネーズのまろやかなコクが合わさって、大根をモリモリ食べられますよ。かいわれ大根のさわやかな辛さが、味のアクセント!

特集

FEATURE CONTENTS