ライター : sakura

調理時間10分で満足ごはん

近年、仕事に家事に育児に趣味に……と、忙しすぎる女性が急増中です。時間がない、疲れた、メニューが思い浮かばないなど、毎日の献立作りは本当に大変ですよね。そんなときは、10分以内でパパッと作ることができる「10分おかず」がおすすめ♪ 下準備もつくりおきもしないのに、10分で満足ごはんが完成します。ぜひ参考にしてみてくださいね。

あとひと品ほしいときの「副菜」

1. 手がとまらない!セロリのピリ辛中華漬け

Photo by macaroni

最初にご紹介するのは、シャキシャキ、ポリポリ、お箸が止まらなくなる「セロリのピリ辛中華漬け」のレシピです。セロリを丸ごとザクザク切って調味料と一緒に漬け込むだけで、食感が楽しいひと品に。辛いものが苦手な方は赤唐辛子を抜いて作ってもおいしくできますよ♪

2. レンジで簡単。旨辛みそのツナキャベツ

Photo by macaroni

調理時間たったの5分! 「旨辛みそのツナキャベツ」のレシピをご紹介しましょう。使うのは春キャベツとツナ缶。レンジでチンしたキャベツとツナをさっと和えるだけであっという間に完成します。 ツナのオイル漬けを使用する場合は、ごま油の量を減らして作ってくださいね。

3. 色鮮やか。いんげんとパプリカのガーリックマリネ

Photo by macaroni

細切りにした赤と黄色のパプリカといんげんを、にんにく風味のマリネ液で和えるだけの「ガーリックマリネ」。シャキシャキとした食感が楽しく、彩りがとってもカラフルなので、食卓に並べるだけでパッと華やかになります♪ 酸味が気になる場合は、酢をレンジで加熱してから加えるとまろやかな味わいに仕上がりますよ。

4. 大トロ級のなめらかさ!アボカドなめろう

Photo by macaroni

アボカドを薬味と調味料と一緒に叩いて作る「アボカドなめろう」。濃厚でなめらかな食感はまさに大トロ級です。魚で作るよりもさっぱりと食べられますよ。薬味はお好みでアレンジしてくださいね♪ 普段と違う食べ方で、アボカドの魅力を再発見できますよ。

これさえあればOK!「メインおかず」

1. 味つけいらず。さばじゃがのみそホイル焼き

Photo by macaroni

缶詰のさばとじゃがいもをアルミホイルで包んでトースターで焼き上げた「さばじゃがのみそホイル焼き」。缶詰を汁ごと使うので、味付けいらずで超簡単! たったの10分で大満足のおかずが完成します。じゃがいもの皮が気になる場合は、皮を剥いてレンジで加熱してくださいね♪

編集部のおすすめ