時短でおいしく。みんなが気になった「うどん」レシピランキング

こうも暑いと、食欲がなくなってくるのも当然ですよね。つるんと喉ごしがいいうどんで、スタミナチャージといきましょう!キムチやお肉を使ったスタミナ系から、冷房で冷えたからだに染みわたるあんかけまで、クリップ数(お気に入り)を元にランキングでご紹介します!

2019年7月31日 更新

10位「もろこしあんかけうどん」

もろこしあんかけうどん

Photo by macaroni

「あんかけうどん?」いえいえ、違います!旬のとうもろこしを使った、シャキシャキ食感が楽しいもろこしあんかけうどんです。とろみを付けた出汁に溶き卵を加えてふんわりと仕上げたら、コーンをたっぷりと加えて。

ふわっふわの卵とシャキシャキコーンの甘さは、大人だけでなく子どもも大好きな味ですよ。今しか食べられない、特別なあんかけうどんです♪

9位「プルコギうどん」

プルコギうどん

Photo by macaroni

がっつりとボリュームが欲しいときは、しっかり味の「プルコギうどん」がおすすめです。コチュジャンや豆板醤を加えたたれと牛肉を合わせれば、スタミナも栄養バランスも完璧!

ごま油の香ばしい香りが食欲をそそりますよ!卵黄をよく絡めて召し上がれ♪

8位「ピリ辛キムチのもっちりうどん餃子」

ピリ辛キムチのもっちりうどん餃子

Photo by macaroni

うどんをそのまま食べるのに飽きてしまったら、変化球レシピの「もっちりうどん餃子」はいかがですか?刻んだうどんをひき肉やにらに混ぜ、ひと口サイズで香ばしく焼きました。

カリッとした表面ともちもちしたうどんの食感が楽しく、子どもにも大人気!皮で包む必要もないので、いつもより短時間で餃子が味わえますよ。

7位 基本の「焼きうどん」

焼きうどん

Photo by macaroni

うどんレシピの定番・焼うどんも、実は小さなコツがたくさん!麺を炒める前にあらかじめ流水でほぐしたり、具材と炒め合わせてから蓋をして蒸すことで、ふっくらと仕上がりますよ。さらに、まんべんなく味が入るので、ぐっとおいしくなります。

仕上げに醤油を回しかければ、香ばしさもアップ!かつお節をかけて召し上がれ♪
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

muccinpurin

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう