冷凍うどんで簡単♪山梨名物「ほうとう」の作り方!

山梨県のご当地グルメ「ほうとううどん」はご存知でしょうか。味噌ベースのスープに、インパクトのある平打ちの太麺、そしてホクホクのかぼちゃを中心としたたっぷりの具材が入った、栄養満点なうどんです。今回は、手軽に冷凍うどんで挑戦してみます。甘いかぼちゃを崩しながら召し上がれ。

2019年9月30日 更新

ホクホク甘い♪ ほうとう風うどんレシピ

小鍋に入ったほうとう風うどん

Photo by ako0811

調理時間:40分

ほうとうとは、きしめんよりも薄く平べったく、幅が広い麺でスープと一緒に煮込むと麺からでんぷんが溶けでてゆるくトロミがつきます。具材に絡みやすく独特の風味が楽しめると人気のうどん。

今回は、一般的に手に入りやすい冷凍うどんで代用し作ります。ゴロゴロ大きくカットしたかぼちゃが特徴ですよ。

材料(4人分)

ほうとう風うどんの材料が並ぶ

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・冷凍うどん……4玉
・カボチャ……1/4カット
・豚バラ肉……100g
・にんじん……4cm
・油揚げ……1枚
・しめじ……1/2パック
・大根……4cm
・白ネギ……1本

<スープ>
・和風出汁……6カップ
・酒……大さじ4杯
・みりん……大さじ4杯
・みそ……大さじ3~4杯

・ごま油……大さじ1/2杯
・七味唐辛子……適量
・刻み葱……適量

作り方

1. 具材をカットする

バットに並んだカットした野菜

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油揚げは、軽くゆで油抜きをして1cm幅の短冊切りにします。しめじは、石づきを取り除きほぐしておきましょう。白ネギは、斜め切りに、にんじんと大根は皮をむき半月切り、大きければいちょう切りにしておきましょう。
大きくカットしたかぼちゃ

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かぼちゃはワタを取り除き、汚い箇所の皮はそいでおきます。煮込むと崩れやすいので、4~5cm程度の大きめに乱切りします。

2. 具材を炒める

豚肉を炒める

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豚ばら肉は食べやすい大きさにカットします。うどんの材料がすべて入る鍋を準備し、ごま油を熱して豚ばら肉が白っぽくなるまで炒めます。
野菜を炒める

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豚肉が白っぽくなれば、カボチャ、にんじん、大根を加え、さらに炒め合わせます。

3. 出汁とうどんを加えて煮込む

出汁を入れて煮込む

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全体に油が回れば和風だし汁を加えます。煮たったらアクを丁寧に取り除き具材がやわらかくなるまでゆっくり煮込みます。
うどんを入れて煮込む

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冷凍うどん、白ネギ、油揚げ、しめじを加えてさらに弱火で10分ほど煮込みます。

4. 味噌などで調味してできあがり

味噌を溶かす

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酒、みりんを加え、最後に味噌を溶き入れます。味噌を加えてグツグツ煮ると辛みが生じてしまうので、弱火で温める程度にしましょう。
ひと煮立ちしてできあがった様子

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器に盛りつけ、お好みで七味唐辛子やねぎを散らして完成です。かぼちゃが溶け崩れ、甘くなったスープが絶品です。
小鍋に入ったほうとう風うどん

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ako0811

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