ライター : sakura

温かい野菜うどんの作り方

Photo by sakura4

調理時間 15
これ一杯で主食も野菜もOK。温かい野菜うどんはいかがでしょうか。冷蔵庫にある野菜でパパッと作れるので、ランチや夜食にもぴったり。ちゅるんとしたうどんの喉ごしと、シャキッとした野菜の歯ざわりをお楽しみください。

材料(1人分)

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料理のポイント

  1. にんじんを入れると、彩りが一段と鮮やかになりますよ。野菜はほかにも玉ねぎやほうれん草などでもOKです。
  2. 季節の野菜をたっぷり入れて作ってください。豚肉や卵を入れてもおいしいです。

作り方

1.具材を切る

カットしたキャベツ、にんじん、じめじ

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にんじんは短冊切り、キャベツはざく切り、しめじは小分けにします。

2.めんつゆで具材を煮る

めんつゆで煮ている野菜

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鍋にめんつゆの材料を入れたら、火にかけます。にんじん、キャベツ、しめじを入れます。

3.うどんを加えて煮る

鍋で煮ている野菜うどん

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具材がやわらかくなったらうどんを加え、ひと煮立ちさせます。

4.盛り付け

どんぶりに盛った野菜うどん

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器に盛り付け、小口ねぎを散らして完成です。

温かいうどんの人気レシピ

1. 牛すき釜玉うどん

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きのこ入りのすき焼きをのせるうどんです。まろやかな卵黄を絡めれば、さらにお箸が止まりません。お好きな具材をプラスして、自分へのご褒美うどんとしてアレンジしてみてはいかがでしょうか。

2. なすのそぼろあんかけうどん

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なす、鶏ひき肉、油揚げと具だくさん。しょうがの香り食欲をそそります。うどんはゆでずに電子レンジで加熱するので、食べたいときにササッと作れますよ。

3. もろこしあんかけうどん

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アツアツのうどんにかかっているのは、生のとうもろこしをたっぷり1本使い、ふわふわな卵と合わせた和風あんです。とうもろこしの甘みが口いっぱいに広がります。お好みで天かすをのせると、より食感が楽しめますよ。

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