ホッと温まる。具だくさん「野菜うどん」の作り方・レシピ

今回は、温かい「野菜うどん」をご紹介します。色とりどりの野菜をたっぷり使い、栄養も見た目も大満足の一杯ですが、実は野菜を入れて煮込むだけの手抜きレシピなんですよ。季節の野菜はもちろん、残り野菜もポイポイ入れて、うどんと一緒に具も楽しんでくださいね。

2019年10月8日 更新

これからの季節にぴったり♪ 温「野菜うどん」の作り方(調理時間:約15分)

どんぶりに盛った野菜うどん

Photo by sakura4

寒くなると恋しくなってくるのが温かい食べ物です。なかでもアツアツのうどんは、身も心も温めてくれる冬のごちそうですよね。今回ご紹介するレシピは、これ一杯で主食も野菜もたっぷり摂れる「野菜うどん」です。

冷蔵庫にある野菜を使ってパパッと作ることができるので、ランチや夜食にもぴったり。ちゅるんとしたうどんの喉ごしと、シャキッとした野菜の歯ざわりをお楽しみください。

材料(1人分)

野菜うどんの材料

Photo by sakura4

・うどん……1玉
・にんじん……20g
・きゃべつ……20g
・しめじ……20g
・刻みねぎ……適量

【めんつゆ】
・水……300cc
・和風だし……小さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・みりん……小さじ1/2杯

作り方

1. 具材を切る

カットしたキャベツ、にんじん、じめじ

Photo by sakura4

にんじんは短冊切り、キャベツはざく切り、しめじは小分けしておきます。

2. めんつゆで具材を煮る

めんつゆで煮ている野菜

Photo by sakura4

鍋に水、和風だし、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、にんじん、キャベツ、しめじを入れます。
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sakura

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