これからの季節にぴったり♪ 温「野菜うどん」の作り方(調理時間:約15分)

Photo by sakura4

寒くなると恋しくなってくるのが温かい食べ物です。なかでもアツアツのうどんは、身も心も温めてくれる冬のごちそうですよね。今回ご紹介するレシピは、これ一杯で主食も野菜もたっぷり摂れる「野菜うどん」です。 冷蔵庫にある野菜を使ってパパッと作ることができるので、ランチや夜食にもぴったり。ちゅるんとしたうどんの喉ごしと、シャキッとした野菜の歯ざわりをお楽しみください。

材料(1人分)

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・うどん……1玉 ・にんじん……20g ・きゃべつ……20g ・しめじ……20g ・刻みねぎ……適量 【めんつゆ】 ・水……300cc ・和風だし……小さじ1杯 ・しょうゆ……大さじ1杯 ・みりん……小さじ1/2杯

作り方

1. 具材を切る

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にんじんは短冊切り、キャベツはざく切り、しめじは小分けしておきます。

2. めんつゆで具材を煮る

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鍋に水、和風だし、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、にんじん、キャベツ、しめじを入れます。

3. うどんを加えて煮る

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具材がやわらかくなったらうどんを加え、ひと煮立ちさせます。

4. 薬味ねぎを散らす

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器にうどん、具材、つゆを盛り、薬味ねぎを散らして完成です。
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