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万人に愛される味。リンガーハット風「長崎皿うどん」
我が家では野菜がたっぷり食べられるリンガーハットによく行きます。子どもに「また、皿うどんが食べたい! 」としょっちゅうねだられるほど大好きです。
冷蔵庫に半端な野菜が余っているときが作るチャンス♪ 自宅ならではのいろいろな野菜の皿うどんができますよ。私はりんご酢をたっぷり、旦那さんはからし、長女はケチャップ、それぞれの好みに合わせて味変ができるから楽しいです。
揚げ麺とあんは食べる直前に合わせるのがポイント。子どもには、あげ麺をバリバリに砕いてからあんをのせると食べやすいですよ!
冷蔵庫に半端な野菜が余っているときが作るチャンス♪ 自宅ならではのいろいろな野菜の皿うどんができますよ。私はりんご酢をたっぷり、旦那さんはからし、長女はケチャップ、それぞれの好みに合わせて味変ができるから楽しいです。
揚げ麺とあんは食べる直前に合わせるのがポイント。子どもには、あげ麺をバリバリに砕いてからあんをのせると食べやすいですよ!
リンガーハット風。長崎皿うどんの再現レシピ
調理時間
20分
さっぱりとしたあんとたっぷり野菜が特徴の、リンガーハット風長崎皿うどんのレシピです。さまざまな野菜や豚バラ肉、えび、さつま揚げなどを使って、ボリュームたっぷりのあんを作りましょう。
あんは甘さを抑え、すっきり食べやすい風味に仕上げます。また具材にしっかり火を通してからとろみ付けをするのがポイントです。スープに具材の味がしみでているので、シンプルな調味料でも味わい深いあんができあがりますよ。
あんは甘さを抑え、すっきり食べやすい風味に仕上げます。また具材にしっかり火を通してからとろみ付けをするのがポイントです。スープに具材の味がしみでているので、シンプルな調味料でも味わい深いあんができあがりますよ。
材料(2人分)
下ごしらえ
冷凍むきえびを解凍する
Photo by 山形ゆかり
冷凍むきえびは冷蔵庫で解凍し、背わたがあれば取りのぞきます。
作り方
1.豚バラ肉を食べやすい大きさに切る
Photo by 山形ゆかり
豚バラ肉を3cm幅程度の食べやすい大きさに切ります。
2.さつま揚げを切る
Photo by 山形ゆかり
さつま揚げを1cm程度の幅に切ります。
3.かまぼこを切る
Photo by 山形ゆかり
かまぼこを5mm程度の幅に切ります。
4.キャベツを切る
Photo by 山形ゆかり
キャベツは一枚づつ剥がして洗います。3cm程度の幅の食べやすい大きさに切ります。
5.にんじんを短冊切りにする
Photo by 山形ゆかり
にんじんを洗い皮を剥き、短冊切りにします。
6.もやしのヒゲ根をとる
Photo by 山形ゆかり
もやしは洗いヒゲ根を取ります。
7.乾燥きくらげを水で戻し、切る
Photo by 山形ゆかり
乾燥きくらげを水で戻します。食べやすい大きさに切ります。
8.さやいんげんの筋を取り、切る
Photo by 山形ゆかり
さやいんげんの筋を取り、3cm程度の長さに切ります。
9.フライパンで豚バラ肉を炒める
Photo by 山形ゆかり
中火に熱したフライパンサラダ油をひき豚バラ肉を炒めます。
10.さつま揚げ、かまぼこ、えび、野菜類を炒める
Photo by 山形ゆかり
さつま揚げ、かまぼこ、えび、野菜類をすべて加えて炒めます。
11.あん調味料を入れて煮る
Photo by 山形ゆかり
あん調味料を入れてひと煮立ちさせます。
12.水溶き片栗粉でとろみをつける
Photo by 山形ゆかり
弱火にし水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火から下ろします。
13.器に盛り付ける
Photo by 山形ゆかり
器に1人分の揚げ麺を盛り付け、あんの半量をかけます。残りも同様に盛り付けできあがりです。
リンガーハットの味を再現するポイント
コツ・ポイント
- 鶏ガラスープの味をベースにしょうゆで味付けをする
- 具材にさつま揚げを加える
- 野菜をたっぷりと入れる
- サラダ油を使って炒める
- 追加の仕上げ調味料でお好みのアレンジをする
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